Мирный атом? Протесты продолжаются.

НавашиноСегодня в Навашино Нижегородской области, на площади Ленина, прошел очередной пикет против строительства АЭС в районе села Монаково — территории, расположенной неподалеку от города Муром.

Участники пикета оказались преимущественно приезжими. Это жители Мурома и деревень, расположенных неподалеку от предполагаемого места строительства потенциально опасного сооружения, а так же примкнувшие к ним нижегородские экологи.

По словам одного из организаторов пикета — жительницы Мурома Анны Хрипачевой, жители самого Навашино не проявили интерес к проблеме, поднятой пикетчиками.

Напомним, что 4-го сентября именно в Навашино назначено проведение общественных слушаний по вопросу строительства АЭС. В них, как рассказал на своей недавней пресс-конференции губернатор Владимирской области Николай Виноградов , обязательно примет участие делегация, в которую войдут специалисты Ростехнадзора области, представители общественности и экологи нашего региона.

Примут участие в навашинских слушаниях и муромские активисты — противники идеи строительства. Однако, придут они туда не с пустыми руками.

1 сентября, в день знаний, напротив администрации Мурома состоится митинг, в котором, в числе прочих, примут участие представители администрации Мурома, депутаты муромского горсовета, а так же народные избранники из Законодательного Собрания области. Начало мероприятия запланировано на 17.30. Как рассказала Анна Хрипачева, минимальная планка численности участников митинга — 500  человек.

В то же время Законодательное Собрание Нижегородской области заняло позицию активной поддержки проекта строительства электростанции. В качестве доводов "за" они ссылаются на то, что будут созданы новые рабочие места, вокруг АЭС по их планам, вырастет "город энергетиков". Ну и, наверное, самым весомым аргументом, повлиявшим на позицию нижегородских депутатов, стала прогнозируемая прибыль бюджета подведомственной им области  —  более 1 млрд. рублей ежегодно.

Муромляне не намерены ограничиваться результатами общественных слушаний в Навашино. Решением Совета народных депутатов Мурома так же были назначены общественные слушания, которые пройдут в городе 30-го сентября.Так же, большинством голосов, муромские депутаты недавно приняли резолюцию, в которой высказались против проекта строительства АЭС в Монаково.

Выбор33 следит за развитием событий.