Миронов в Муроме — ностальгия по совфедству?

mironov_v_muromeХолод, ветер, серое небо и огромный мост через Оку, рядом — три газели Справедливой России, несколько журналистов и компактная кучка митинговщиков против строительства АЭС в Монаково – вот в таком составе, встречали кортеж главного эсера, Сергея Миронова и его свиты в Муроме.

 

Пикетчики выглядели довольно жалостливо – то ли специально для господина Миронова, то ли подготовиться не успели,  то ли готовились кое-как.   

Было их всего пятеро и держали они листы ватмана, на одном из которых читалось “Нет политической монополии” с прошлого митинга. А «актуальные» надписи были выполнены коряво и от руки, одна даже с ошибкой  — “в МонаковА”. Четверо из пяти прятали лица под одноразовыми медицинскими масками. Репрессий боялись или того, что в них узнают местных МГЕРовцев? Время покажет.

Миронов заверил митингующих, что строительство АЭС не начнётся, пока не будут проведены все экологические экспертизы. Затем последовали пара фотографий на смартфон для микроблога, а затем и фотосессия с пикетчиками. Все наслаждение мостом в возрождающуюся Россию заняло не более десяти минут.

Следующий пункт визита – радиозавод. Повод — история, когда завод выделил деньги двум работницам на лечение детей, а государство потребовало с  матпомощи налог в 13%  Ну а Справедливая Россия как раз внесла на рассмотрение в ГД законопроект об освобождении от налога такого рода материальной помощи. И победила. Правда, голосами Единой России.

Во время посещения радиозавода сами эсеры говорили о том, что его директору Льву Лазареву угрожали акционеры, мол если приедет их лидер, то “кое-кому” придётся уйти с поста. Однако судя по радушию Лазарева, у него не всё так уж и плохо.

Совершенно иную картину являл депутат эсеров в ЗС, бывший мэр  Качеван. Он был насуплен и почти всё время молчал.  То ли был отшлепан партийным начальством за бездарное поведение своей команды при регистрации, то ли не видел в данном мероприятии смысла.

Дальше визит покатился в духе того, что в прежние времена называли «визитом дорогого Леонида Ильича в Узбекистан». Миронов пообщался на камеру с рабочими, с одним даже обменялся часами, полюбовался на заводские штуковины, ну разве что за станком не поработал на пару с Беляковым. Следом за марш-броском по заводу в конференц-зале началась встреча с  директорами различных предприятий и простыми рабочими.

Здесь в самом начале идиллию встречи разрушил вопрос о внутрипартийных перестановках и о скупке мест господином Елистратовым, ныне председателя СР в округе Муром.  Миронов попросил оставить все внутрипартийные разборки на потом, а Беляков так вообще демократично предложил вывести возмутительницу спокойствия из зала Затем озвучили тезисы предвыборной программы, прозвучал старый и добрый призыв голосовать сердцем. В конце встречи на память экс-председателю СФ подарили памятную тарелку с Муромскими церквями и декоративную булаву (не иначе как от ЕдРоссов отмахиваться).

В общем, визит Миронова в Муром подтвердил – так просто замашки «третьего лица в государстве» не проходят. Впрочем, ведь и владимирские лидеры (губернатор Виноградов по старой памяти, спикер Киселев по новой моде) активно занимаются тем же самым.

О пользе же подобных поездок могут судить только политтехнологи. Но они нам про нее не скажут.