Молодожены постарели

mitrohina_2010.jpgОбластной департамент ЗАГС в лице Светланы Митрохиной рапортует: количество браков, зарегистрированных во владимирском регионе, остается на уровне прошлого года: с января по ноябрь обручилось почти 12 тысяч пар. А вот разводов поубавилось – примерно на 500 записей о расторжении стало меньше.

Причиной тому – взросление молодоженов. Среднестатистическому жениху сегодня – больше 30 лет, невесте – 27. Такие браки, считают в ЗАГСах, совершаются более обдуманно, а потому и семьи крепчают.

Соответственно, 27-летняя роженица теперь – это нормально, хотя для демографии такая тенденция ничего хорошего не сулит. В области по-прежнему сохраняется печальная статистика естественной убыли – всюду, кроме Радужного. Там отмечается прирост населения. По Владимиру рождаемость примерно покрывает смертность.

Наиболее неблагополучными на демографической карте остаются Гороховецкий, Меленковский, Селивановский районы, где умирают втрое чаще, чем рождаются. Попросту молодежи здесь делать нечего, и она уезжает в края побогаче.

Рекордсмен по свадьбам – Суздаль. Здесь регистрируется едва ли не столько же браков, сколько в областном центре с его 300-тысячным населением. В древний городок часто заезжают играть свадьбу москвичи, жители Ивановской области.

«Мне понравилось, как сказал Михаил Иванов, — отметила Светлана Митрохина. – «Сколько нужно регистрировать, столько и будем, хоть до ночи». Так и надо».

Пик заключения браков в этом году пришелся на июль, когда горели леса. Тогда же и детей на свет появилось больше, и смертность выросла.

В уходящем году родители чаще всего называли мальчиков Артемами и Максимами, а девочек – Анастасиями, Екатеринами, Аннами. Возвращается мода 70-х на Ирин и Светлан. Множество своеобразных имен дают своим детям граждане «других» национальностей.

Что касается усыновления, за 11 месяцев 2010 года установлено 222 таковых факта, при этом в 60 случаях из 100 детей увезли жить в страны дальнего зарубежья.

«Сегодняшние ЗАГСы – все компьютеризированы, — подчеркивает директор департамента. – Создан единый электронный архив, в котором хранится свыше 1 миллиона 200 тысяч записей гражданского состояния».

Этой базой пользуются судебные приставы и органы УВД, разыскивающие людей.

Более того, департамент Светланы Митрохиной располагает сведениями из сотен старинных метрических книг, которые ведутся с 1918 года. Так что, если кто-то заинтересовался своей родословной или претендует на сказочное наследство – добро пожаловать в ЗАГС.