Мы про взрывы, про пожары, сочиняли ноту ТАСС

samovozgorВ рамках судебного дела об отмене итогов голосования на дополнительных избирательных участках 453 и 452 (турбаза Ладога) стал доступен акт о причинении ущерба избирательной документации, после пожара в администрации Октябрьского района и документ, где указывалась необходимость, за две недели до пожара перенести их все именно в подвал.
Часто к любой катастрофе приводит целая цепочка случайностей. Вот так же и здесь. Лежали себе документы по избирательным участкам в администрации Октябрьского района, никого не трогали. А после выборов начались разборки, митинги, суды, говорили про Ладогу, про открепительные удостоверения, выдаваемые непонятно кому, не умолкали.

 Ну и не с того не сего решили вдруг, аккурат в праздники с 4 по 10 января,  в тех помещениях, где лежат документы провести ремонтные работы. И вот из помещений № 7 и 8, соответственно второго и третьего этажей понесли их в подвал, где хранились они в небольших комнатушках 3х4, да ещё и без окон.  Ну а в ночь с 7-го на 8-ое зажглись “костры амбиций”.
Когда-то Воланд говорил, что рукописи не горят. И если задуматься, то любая пачка документов в подвальном помещении, где наверняка  вентиляция хуже, чем на других этажах будет не гореть, а достаточно длительное время тлеть. Однако то ли тушили так усердно, то ли там действительно разыгрался ещё тот пожарище, но в акте о причинённом ущербе говорится следующее:
“Предварительным визуальным осмотром установлено:
А) В удовлетворительном состоянии находятся документы по 19 из 51 избирательного участка  по выборам депутатов Государственной Думы (УИК №№ 403, 404, 405,406, 410, 411, 413, 420, 421, 422, 424, 425, 429, 430, 431, 434, 438, 441,  444)….
В) Реестр выдачи открепительных удостоверений  в ТИК, заявления избирателей о выдачи открепительных удостоверений, выписки из реестра в связи с повреждением в результате пожара и действий по его тушению, не могут быть  идентифицированы.”
И как видно просто магическим образом так совпало, что документы по участкам 452 и 453 сгорели, а это как раз по уже печально известной Ладоге.  Да и нашумевшая история с открепительными удостоверениями, видать так пристыдила документы по ним, что они просто сгорели от стыда.
Что же это было?! Совпадение на миллион, волшебство самого известного волшебника страны или…?