Наивный помощник губернатора

obshepom.jpg7 июля помощник губернатора на общественных началах Константин Александрович Егорычев (он же, как его представил ведущий пресс-конференции, представитель владимирского областного отделения союза пенсионеров России) дал пресс-конференцию по вопросу социальных проездных, в котором сумел, как он сам считает, разобраться. Напомню, что рекрутирован в помощники К.А.Егорычев был 24 июня. Он, в числе 50-и его тогдашних единомышленников рвавшихся в «Белый дом» едва ли не свергать власть, яростней всех (по словам КАЕ), обличал государственную политику, за что и был наказан губернатором курсом ликбеза. И когда администрация области поняла, что он достаточно переформатировался под воздействием её информационной открытости, для его откровений собрали представителей средств массовой информации.

Он конечно наивный. Он, по его заверениям, не поддерживает ни губернатора, ни пенсионеров, он ищет истину. И он её нашел. Притом, квест был несложным — нашел он ее в том же месте, где она была зарыта губернатором — в Постановлении №700 «О введении на территории Владимирской области месячного социального проездного билета для отдельных категорий граждан» (которое неограниченное количество льготных поездок ограничило 35-ю, и с 60-и категорий льготников сдулось до 21). Восторженный открытием, Егорычев взахлеб убеждал журналистов что губернатор мало того что сам сделал что мог и даже больше, а также не побоялся и предложил главам городов изыскать дополнительные средства на поездки сверх 35-и, и они изыскали. Приученные осторожно относиться к любым (а тем более к оптимистично-залихватским) заявлениям журналисты попросили пояснить, кто выделил и сколько.  И услышали, как само собой разумеющееся: «Я их называть не буду. Я их не знаю». И тут же, словно опомнившись, спикер повторяет как мантру: «Но главы поддержали губернатора и деньги выделили». Складывалось ощущение, что до пресс-конференции между общпомом и губернатором происходила приблизительно такая беседа:

-Я рекомендовал главам изыскать дополнительные средства.

-И они изыскали?

-Изыскали.

-Точно изыскали?

-Точно.

-И теперь все довольны?

-Все.

— (восторженно) Вот вы человечище, Николай Владимирович! Пойду, расскажу, раз так.

-Пойдите, Константин Александрович, расскажите.

А дальше из реальности (но будто из реальности нереальной). Егорычев, насупив бровь, грозно этак повествует: «Ну, я у него и спросил: «Раз деньги выделяют, то почему же демонстрация-то состоялась? Ведь обращение состоялось 15 июня, а демонстрация прошла 24-го. Значит где-то, я так Николаю Владимировичу и сказал, где-то, видимо, СМИ, или кто-то, не донес до населения, что вот этот вопрос решается положительно». И стучит по столу в такт словам. Эффект, значит, от сказанного усиливает. Представители СМИ, СМИ которых только что обвинили в некомпетентности, молчали, видимо охренев от услышанного и от того, насколько высказанное чудным образом совпадает с позицией губернатора. Но они еще не знали, что это только цветочки. Ягодками общественный помощник начал пуляться позже, но ягодки были что фугасные бомбы: «И теперь я могу заявить официально — господа пенсионеры и все льготники, сейчас вы приобрели билеты без ограничений. И до конца года билеты будут продаваться без ограничений. Это вопрос решенный!». Обычно активные на вопросы журналисты всё молчали. И это понятно. Не каждый день слышишь «господа-пенсионеры» от пенсионера (кстати, в повседневной речи своеобразно расставляющего ударения в словах), в адрес равных. А он, войдя в раж, по Путински чеканил: «Больше вопросов не должно возникать! Баталий не должно быть!».

А ведь он врал. Но, видимо, даже не догадывался об этом. В том же Коврове, к примеру,  предупреждают льготников, что неизрасходованные поездки на следующий месяц не переносятся, и тратить их нужно в указанный период. Где ж тут «без ограничений»? Он, видимо, просто не знал об этом. В тех документах, что дали ему посмотреть, ничего такого написано не было.

Проведенную пресс-конференцию следует отнести к PR победам областной администрации. А ход с общественным помощником прекрасный образец новых технологий управления массовым сознанием. 5 баллов, господа! Только вот не думаю, что на подобную профанацию общепома по вопросам ЖКХ и транспортного налога (а губернатор поручил ему и в этом «разобраться») кто-нибудь соберется. Это забавно, но одного раза более чем достаточно. Думайте, мастера пиара, как быть с этим «экспертом» дальше.

shedrin.jpg

А теперь немного об особом госте пресс-конференции. Сергей Щедрин, представленный модератором, как руководитель пресс-службы законодательного собрания владимирской области был едва ли не самым коварным вопрошающим. А уж самым дотошным 100%. И если бы ЗС являлся не массовым депутатским представительством, а массовым средством информации, то такому бы сотруднику бы цены бы не было бы за любую бы зарплату бы.