Наркотики, игорный бизнес, бомжи

{datsopic id=916 align=left}29 сентября в областной администрации  состоялись заседания сразу трех  межведомственных комиссий. Однако  на первую из них – антитеррористическую – журналисты допущены не были. Ее заседание продолжалось почти на час дольше запланированного времени, нарушив график проведения следующих заседаний. Не исключено, что столь представительный состав комиссии (перед военными, выходящими из здания обладминистрации в мундирах с большими звездами на погонах и лавровыми ветвями в петлицах, даже милиционеры на проходной «Белого дома» вставали по стойке «смирно») и длительность совещания были связаны с предстоящим визитом в наш регион председателя Правительства РФ, запланированным на 1 октября.

Две следующие комиссии, под председательством директора департамента административных органов и общественной безопасности администрации области Александра Большакова, прошли на редкость оперативно. Участники антинаркотической комиссии обсудили вопрос «О состоянии работы по профилактике наркомании в округе Муром». С информацией выступили ответственный секретарь антинаркотической комиссии, главный специалист-эксперт УФСКН России по Владимирской области Александр Крылов и начальник отдела администрации округа Муром Владимир Шилоткач. Разговор шел о профилактической работе по противодействию наркомании в молодежной среде, об организации досуга молодежи и работе комитетов общественного самоуправления округа Муром в этом направлении. Работу признали удовлетворительной, но рекомендовали администрации округа внести в нее ряд корректив.

По  данным опросов населения, наркомания на сегодняшний день не является для Мурома проблемой номер один. Гораздо больше население тревожат безработица, алкоголизм и бедность. В 2008 году в округе Муром органами правопорядка было выявлено две организованные преступные группы, за которыми числилось 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; в 1 полугодии 2009 года – одна (за ней три преступления). Однако число наркозависимых растет, отражая общероссийскую тенденцию. В этой связи необходимо укомплектование штатов наркологической службы округа кадрами врачей-психотерапевтов и наркологов.

Без обсуждения были приняты справки «О выполнении администрацией г.Коврова решений областной антинаркотической комиссии от 25.09.2008 г.» и «О работе по выявлению и уничтожению посевов дикорастущих наркосодержащих растений на территории муниципальных образований». Из этих документов можно узнать много интересного. Так, в городе Коврове за год количество состоящих на учете потребителей наркотических средств и психотропных веществ увеличилось на 5,6% (с 178 до 188 человек), в том числе с диагнозом «наркомания» — 92 человека (это на 1,1% меньше, чем в прошлом году), несовершеннолетних среди них нет. На базе Ковровского МРО УФСКН России ведется работа по повышению эффективности профилактики наркомании среди молодежи, на которую в 2010 году будет выделено 30 тысяч рублей из бюджета города.

{datsopic id=917 align=right}А что касается посевов дикорастущих наркосодержащих – так нас спасает то, что на Владимирщине для них слишком холодно: ничего не растет, кроме мака и конопли, да и те – «с незначительным содержанием наркотических веществ по сравнению с южными регионами». Однако операцию «Мак» правоохранительные органы проводят ежегодно. «Мак -2009» уже дал результаты: из незаконного оборота изъято 23 кг наркотических средств, в том числе 5,3 кг героина, 14,1 кг маковой соломы, 3 кг марихуаны, 0,45 кг гашиша, а также 161,75 грамма синтетических наркотиков. Выявлено 7 фактов незаконных посевов конопли общей площадью 85 кв.метров. Ликвидировано 33 очага дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью 3062 кв.метра.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Большаков отметил, что наибольшие проблемы в плане роста наркомании вызывают Петушинский, Кольчугинский, Гусь-Хрустальный, Александровский районы. Проблема наркомании уже стала общероссийской, поэтому руководителями антинаркотических комиссий являются главы регионов. Он сообщил, что проект новой областной антинаркотической программы на 2010-2014 годы уже подготовлен, но после рассмотрения его губернатором документ был отправлен на доработку, в том числе предстоит его обсуждение на Молодежном парламенте области.

Одним из центральных вопросов обсуждения на межведомственной комиссии при губернаторе области по профилактике правонарушений стала проблема незаконной организации азартных игр под видом иной деятельности, в том числе лотерей. Выступившие на заседании заместитель начальника УВД по экономическим и налоговым преступлениям Олег Рыбаков, заместитель прокурора области Александр Гулягин и другие отмечали, что с июля текущего года в нашем регионе все объекты игорного бизнеса закрыты, однако вместо них начали действовать лотерейные и компьютерные клубы. Проведена 171 проверка, возбуждено 8 уголовных дел, 36 административных производств, изъято более 1500 лотерейных автоматов. Эта работа осложняется несовершенством действующего законодательства. Поэтому принято решение рассмотреть вопрос об инициировании через Законодательное Собрание области внесения изменений в федеральные законы.

О необходимости выявления, учета, последующей  социальной адаптации и реабилитации лиц без определенного места  жительства и освободившихся из исправительных учреждений также говорили участники заседания, представлявшие органы соцзащиты, правопорядка, здравоохранения. Решено провести мониторинг качества и доступности социальных услуг для лиц БОМЖ и довести результаты до членов комиссии. При этом в условиях сложившейся финансовой ситуации создание центра социальной реабилитации лиц, освободившихся из исправительных учреждений, признано нецелесообразным. Работа с этой категорией граждан буде проводиться на базе уже имеющихся социальных учреждений.