На безальтернативной основе

Мэр города Александр Рыбаков (слева) и Сергей Киселев (справа) -ipoteka-vladimir.ru-Кипу документов выдают нашим журналистам перед заседаниями комиссий горсовета. В повестке дня 20-30 вопросов. Попробуй, разберись в этих многочисленных решениях, которые разбирает Горсовет! Вслух, при выступлении докладчика, обсуждаются только цифры и наиболее принципиальные изменения в положениях, затем оглашаются результаты голосования. Горсовет работает в скоростном режиме: обсуждение каждого вопроса занимает не более 2-4 минут, программа дня рассчитанная на 3 часа, выполняется по-стахановски — за час-полтора.

В Совете уже говорят, что скоро работать будут еще быстрее. Спорить будет совсем некому. Нынешний заместитель председателя и единственный депутат от КПРФ Маргарита Малахова освобождена от обязанностей по собственному желанию дружным решением присутствующих. В общее праздничное настроение заседания неслучайно вмешался букет красных роз, который вручили вице-спикеру. «Ну вот и отпустили», — комментировали журналисты. 

 

Не оказалось сюрпризом для многих относящееся к депутатскому корпусу приглашение председателя Совета Народных Депутатов Сергея Кругликова — голосовать за кандидатуру нового заместителя. Сергей Николаевич Киселев , член партии «Единая Россия», избран в 2005 году по второму избирательному округу г. Владимира (Юрьевец, Энергетик). Сюрприз, что вот так, без вариантов. Вопрос был вынесен в конце заседания, и он был единственным, вызвавшим реакцию малочисленной оппозиции. Дмитрий Кушпита высказал своё возражение по поводу способа принятия решения о выдвижении кандидатуры: «Решение готовилось тайно. Чтобы не было монополии, я предлагаю свою кандидатуру на должность заместителя председателя — прошу заметить — на непостоянной основе. Это значит, что я действую бескорыстно, из личных политических убеждений».

В условиях зрелищности происходящего, реакция оппозиции своевременно фиксировалась операторами и, находясь под бдительным надзором телевизионных камер, была восприняла как шутовство. Сергей Кругликов пояснил, что позицию председателя в данном вопросе защищает закон, точнее устав, так называемая «конституция» горсовета, согласно которой порядок выдвижения кандидатуры Сергея Киселева был выполнен в точности.

Как именно это происходило? А вот как: Председатель выдвигает удобную для себя кандидатуру на должность своего зама — лицо, которое устраивает его и по личным, и по профессиональным, и прочим критериям, обсуждает ее на заседании фракции "Единой России" (оно состоялось накануне), депутаты согласились с решением Сергея Кругликова и теперь уже Совет Народных Депутатов должен его принять или оспорить. Лично от себя Сергей Кругликов добавил, обращаясь к Дмитрию Кушпите, что уважает его как друга, как коллегу, но работать собирается с Сергеем Киселевым. Устав есть устав. Маргарита Малахова также высказала Дмитрию Юрьевичу свою позицию, относительно слов председателя Совета: «При всем уважении, он прав!».

По сценарию, заведенному в горсовете, депутаты удалились на тайное голосование, которое длилось двадцать минут. В зале остались только журналисты. Вернувшись с голосования председатель поёрничал: «А что, процедуру тайного голосования никто не хочет поснимать?!..» «Там депутаты в кабинки заходят, их не видно», — поясняет прессе Заведующая отделом по связям с общественностью и СМИ — Елена Андреева.

То, что двадцать депутатов из двадцати двух присутствовавших на заседании проголосовало «за», никого не удивило. «Очевидно, что депутаты подчинились решению Председателя, никто не захотел создавать дискуссию, просто все проголосовали бездумно, — комментировал Дмитрий Кушпита. — Сейчас в горсовете фракция единороссов будет действовать как монолит, по авторитарной схеме. И Маргариту Малахову тоже подвинули, ведь среди единоросов нет порядка спорить, а она высказывалась, спорила, это было непривычно для них».

После заседания Сергей Кругликов выступил перед прессой и обозначил свою позицию по поводу принятой депутатами кандидатуры. «Малахову мы заменили Киселевым. Нужно было провести замену. Команда не может играть без игрока. Сергей Киселев — специалист хороший, человек хороший, руководитель хороший. Он справится». Сергей Алексеевич пояснил журналистам и логику своих рассуждений о выдвижении единственной кандидатуры Сергея Киселева на заседании фракции: «Представьте, если бы я представил им три кандидатуры, получилась бы ерунда, — будто я не знаю, что хочу». Занятное сравнение предложил журналистке ТВ6-Владимир председатель:  "Выбор заместителя похож на выбор жениха. «Вот как бы ты жениха себе выбирала? Кого-то спрашивала бы? Получается, что жениха ты сама себе выбираешь, а родители уже потом соглашаются». К тому же, Сергей Кругликов намекнул, что есть и польза для горсовета в том, что новый заместитель является Генеральным директором «Владимирского ипотечного фонда», — «есть возможность сохранить бюджет города».

Новый заместитель, трудясь на неосвобожденной основе, будет появляться на рабочем месте не по расписанию, как это делала Маргарита Малахова, но кабинет ему, безусловно, выделят. Удобно и то, что Горсовет находится в пяти минутах ходьбы, или езды на служебном автомобиле, от его основного места работы.