На Селигере готовят спецназ

{datsopic id=493 align=left}«Проиграли… играли… игра… А что такое игра? – Это учеба!» Тренер-политолог поясняет продвинутым студентам второй смены летней образовательной школы-форума «Селигер-2009» логику заголовка, под которым вышел единственный спецвыпуск местной учебной «Независимой газеты». «Игра – это учеба. Проиграли, но научились. А значит, поняли правила игры, которыми руководствуется ваш враг. И ваша задача теперь – сделать его общим для всех команд противником, раскрыв его мотивы и тактику ведения войны».

Поиграли в «войнушку»

Мир этой игры напоминает реальную политическую картину: команды, по замыслу тренеров, – это страны. Одна из них представляет собой древнее консервативное государство с богатыми традициями и историей, вторая – это молодая прогрессивная держава, ведущая активную внешнюю политику и в последнее время проявляющая особый интерес и внимание в отношении третьей, маленькой развивающейся страны, у которой есть выход к морю и ресурсы, одинаково нужные первым двум. На политической карте этого мира есть еще некий азиатский гигант и европейское сообщество, объединенное успешным тандемом. Изучать эту модель мира, испытывая и перекраивая его на усмотрение своей команды и, особенно, влияя посредством манипуляции информацией, — задача не из легких. Но студенты-журналисты с большой увлеченностью погрузились в тонкости программы курса «Информационно-психологическите войны», проходящего в эти дни в рамках образовательной программы «Магистратура» на озере Селигер. {datsopic id=494 align=right}

Участниками курса стали около семидесяти самых активных молодых журналистов и сотрудников СМИ, приехавших из разных уголков России. Некоторые из них прошли отбор, предложив жюри своё видение персоны президента, представив творческие работы на тематический конкурс «Идентификация Медведева» — свои тексты, рисунки, фото и видеоматериалы. Другие пожелали перевестись из бакалавриата, где изучается ситуация на мировой политической арене, основы журналистики. Также в начальном курсе студентам предоставлена возможность получить консультацию  экспертов из СМИ и тренеров по разработке и воплощению собственных информационных проектов. Обе заинтересованные группы молодых журналистов, среди которых есть и опытные, с более чем пятилетним творческим стажем специалисты, объединились и подали заявку в магистратуру, на базе которой как раз реализуется лекционно-практический  специализированный курс. Таким образом, организаторы направления «Информационный поток» второй смены Форума и, в частности, Федеральное агентство по делам молодежи во главе с Василием Якеменко, реализуют проект, который, очевидно, сможет в скором времени удовлетворить потребность страны в особой категории специалистов по политическим технологиям, — своеобразного информационного спецназа.{datsopic id=496 align=left}

К удивлению студентов, программа курса оказалась достаточно насыщенной. Практические семинарские занятия предполагают подготовку учащимися презентаций своих "государств", организацию телевизионных новостных и аналитических (ток-шоу, политические дебаты) материалов, официальных обращений своих лидеров, а также издание импровизированных средств массовой информации малым тиражом и листовок-«уток». Но в процессе занятий предлагают студентам как можно активнее применять и альтернативные средства коммуникации – слухи, распространяемые как в малых, командных группах, так и по всему лагерю, внедрять в игру дополнительных участников «мирового сообщества», которые, осуществляя тайные миссии, смогут кардинально изменить ход игровых событий. В действительности, студентам курса не надо было даже подсказывать! Своих разведчиков под видом министров, послов и граждан они ввели в стан противников уже в первые полчаса с момента реализации практической части курса.{datsopic id=495 align=right}

Всем игрокам становится очевидно, что страна с древней культурой – это Россия на ее нынешнем этапе развития. Один из тренеров проекта, преподаватель №Высшей Школы Управления", кандидат политических наук Екатерина Киктева, в дискуссии с участниками, анализируя поведение руководителя этого виртуального государства, оценивает сложившуюся игровую ситуацию как типично российскую и замечает: «Россия и здесь поступает нерационально. Более того, абсурдна тактика, которую использует президент Океании (таково название древней страны. авт.), заметны много странностей. Россия, как и вы здесь, также склонна воевать за одну территорию и отдавать другие земли, апеллируя к довольно слабым мотивам своих поступков».

Другой тренер-политолог Владимир Сыченков, эксперт в области кибержурналистики из Казани дает студентам вводную лекцию перед реализацией командами очередного цикла пропагандистских новостных телепередач, каждая из которых, предположительно, станет противоречить информации, данной другими «иностранными» каналами связи и нести фактически провокационных характер. Тренер рекомендует студентам обращать внимание на особенности ведения коммуникации такого типа, в том числе, на его речевую и языковую составляющую. «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли», — утверждает он и сразу же приводит яркие примеры. Учащиеся начинают понимать, какой сознательной манипуляцией может оказаться сочетания слов с их выражением и как слова маскируют реальные намерения переговоров. Преподаватели учили также разбираться в качестве источников информации, оценивать его значимость для массовой аудитории, давали знания об эффективной дипломатии в открытых информационных войнах, используя не только показательные выступления команд, но анализируя опыт войн в мировой истории (Холодная война, Цхинвал, Афганистан и др.)

Оружие оружию рознь

Эффективной формой управления массовым сознанием, по рекомендации тренеров, также являются социологические опросы, в которых намеренно исследуется мнение той или иной группы людей для убеждения целевой аудитории в самых благих намерениях политики страны-интригантки. Оказывается, 95-99%, даже превышение барьера 80 процентов, кажутся аудитории подозрительной, и, чтобы повысить достоверность сведений, которые предоставляют СМИ, желательно опустить этот максимум до семидесяти «с хвостиком» процентов. Вот тогда к вам не придерутся и цифры ваших исследований не смутят, а слова-аргументы будут более убедительны, чем те, которые произносит ваш противник или оппозиция!

Игра в информационные войны настолько притягательна, что некоторые студенты раскрываются как талантливые политические авантюристы. Так, студент второго курса специальности «Связи с общественностью» Владимирского Государственного университета Сергей Аванесян уже побывал в роли личного пиарщика "президента Океании", потом в роли оппозиции, помогая вражескому государству в борьбе за влияние на «мировое сообщество». Довелось ему также исполнить обязанности премьер-министра, когда важно было по игре урегулировать отношения с азиатской страной, расставив в переговорах с «Восточным солнцем» значимые акценты. В дальнейшем, после возвращения домой, Сергей намерен продолжить изучение политтехнологий. Информационная война, по его мнению, очень напоминает реальные военные действия, только без рук. Однако не без оружия. Вот тут этика окончательно стирается, факты изящно искажаются. Информация перестает быть формальностью, становясь результатом креатива армии министров, послов и общественных деятелей, профессиональных пиарщиков.

Зона исторически патриотизированная

{datsopic id=502 align=right}А вообще-то за примерами для учебных игр ходить далеко не надо! Студенты просто озираются по сторонам, бродя по территории лагеря, и находят подтверждение своим выводам о том, что информационное давление на массовое сознание оказывается постоянно. Здесь, на Селигере, это реализовано в некой, очень стандартной для России, потомка СССР, манере, — с цитатами лидеров режима на красных растяжках, развешанныx на стволах сосен, огромные портреты Медведева и Путина (такой вот современный тандем Маркса и Энгельса или Ленина и Сталина) в разных вариациях. По утрам обитателей Селигера зовут на зарядку гимно-партиотические песни, узнаваемые со времен детства каждого из нас мелодии из советских мультяшек, берущие за душу, заставляющие маршировать, улыбаться и семенить на построение улыбающиеся отряды обновленного комсомола. Есть еще жесткий лагерный режим, нарушение которого грозит дыркой в паспорте участника форума или отправлением домой. Пьянство тут тяжелейшее из нарушений. Говорят, что за него запросто могут вывести с вещами за ограду и – вперед, ножками! Не знаю, как добирался до своего дома некий депутат, замеченный за распитием спиртных напитков. Может, отделался часом стояния голыми коленками на горохе?! Молодежь на утренних линейках так забавляется, когда Якеменко, отчитываясь перед своими молодыми туземцами в стиле Григория Остера, сообщает о том, как он нашел неоприходованную вскрытую банку из-под тушенки, как читает сообщения, написанные якобы обитательницами форума самому себе о об их желании родить от него ребенка и явной неопределенности их судеб, если он-де не поучаствует. Некоторые девушки всерьез потом обсуждают, "ах не женат ли он", и прочие «ах».

Впрочем, как раз сегодня я своими ушами слышала, как ранним утром ответственный за направление «Информационный поток» Игорь Степанов  отчитывал сонную бригаду пиарщиков лагеря за малое количество информационных поводов, которые они дают пожевать гостям-журналистам и активной интернет-аудитории, которые, передергивая заголовки, наслаждается той информационной отрыжкой, которая присутствует сейчас в весьма поверхностных блогах и официальных источниках информации. Благо, местные туземцы находят время вырваться в блогосферу, а корреспонденты – поумиляться их качеству. Тактика руководства лагеря – ну просто замечательная: развлекается же молодежь — пусть и журналистам будет чем поразвлечься! Смешно ли, но вряд ли дырка в паспорте-бейдже опечалит кого-то. А вот выдворение за ограду лагеря, чем пугает на линейках руководство лагеря, — мера сильная. До Москвы-то ведь — аж 350 километров! До Камчатки, Чечни – еще больше!

Кроме того, тень движения "Наши" преследует политически неподготовленных обитателей форума попятам – через символику, сувениры, а также эмблемы, надписи на футболах, палатках и тентах, оставшихся с предыдущих лет в реквизите лагеря. Однако упоминание о молодежной организации встречается теперь нечасто, историческая правда нивелируется, летописи переписываются. Территория лагеря расположена на месте старого кладбища, — тут во времена Великовой Отечественной войны находились польские солдаты. После, вплоть до 80-х годов, в расположенной поодаль Ниловой Пустыни находилась женская тюрьма. На главном кургане организаторами установлена звезда памяти, горит огонь, дежурит пост. Кресты еще видны и частично сохранены могилы. Пробежка по утрам как раз проходит по тропам мимо десятков крестов. {datsopic id=501 align=left}

Феномен потемкинских деревень

Изучая способы влияния на массовое сознание, студенты курса обсудили и свои ощущения по поводу идеологической политизированности Форума. Сравнивая мероприятие с музыкальным фестивалем «Нашествие», который проходит тут же, в Тверской области, корреспондент из Бишкека Иван Грошев отметил, что различия в атмосфере событий очевидна, — там не навязывается любовь к Родине. Там она просто есть. Неудивительно, что те молодые люди, которые ехали отдыхать на Образовательный форум, сталкиваясь с растяжками, сперва посмеивались, но потом, когда рекламных баннеров, рассказывающих о региональных предпринимательских и информационных проектах стало больше, когда эфир местного телеканала наполнился произведенными на Форуме новостными и развлекательными передачами, подготовленными самими участниками, сменив интервью с политиками, жить им стало проще и веселее. А вот москвич Алексей Сидоренко заметил, что эти несколько тысяч молодых людей привезли на Селигер в качестве массовки. Елена Храмцова из г. Пущино высказала своё предположение, что конкретных результатов по реализации проектов молодых медиаменеджеров и предпринимателей, которые приехали на в эту смену, скорее всего не будет. На официальном сайте Года Молодежи есть информация о проектах-победителях, но девушка сомневается, что создателям этих проектов оказана реальная помощь и финансирование.

{datsopic id=500 align=right}Тренеры так же охотно поделились своими наблюдениями, связывая их с опытом и знаниями, полученными в личной практике и при работе с бизнменами, политиками, массовой аудиторией. Дезориентированное сознание, по словам Екатерины Киктиной, — это объект манипуляции. А дезориентируют противоречивые правила. Пить нельзя — жениться можно. Можно не спать до часа ночи, а ходить в носках и сандалиях нельзя. Заметна твердая рука, апеллирующая к более авторитетному источнику. Так, одна из неоднократно повторяемая на растяжках и баннерах фраз, неслучайно содержит цитату Медведева «Или учись, или до свидания!», взятую совсем из другой оперы. Если пускать противоречивые слухи, если навязывать ограничения режима дня, добавлять яркие «фишки» вроде возможности зарегистрировать брак на Селигере, такие, которых нет на фестивалях и других мероприятиях, сознание будет нуждаться в прояснении. Хорошо, если молодые люди как можно чаще проявляют сознательность и включают внутренний фильтр. Владимир Сыченков говорил о том, что в России профессионализм, к сожалению, всегда будет на втором месте, на первом же – лояльность к вертикали власти. Разве секрет, что Селигер – это полигон для выращивания мышц, мозгов, мускулов государственного аппарата власти? Системы, в которой на каждую новую вакансию уже есть ряд подготовленных —  своих – «наших» людей. Остальные, массовка, туземцы, пусть отдыхают, КВН вот как раз за стенкой, танцы, байдарки, бойцовский ринг…!

С другой стороны, считает Владимир Сыченков, цитата с растяжки содержит в себе выбор. В нынешней ситуации, довольно сложной для нашей страны, Россия нуждается в том, чтобы разноплановая молодежь поддержала государство, и через символику, портреты, гимны память и патриотизм пробуждаются в молодежи, появляется идентификация своей индивидуальности с государством и его историей. Тренер рекомендует не опасаться соседства с системой и людьми, управляющими «сверху». Возможно, другого, более рационального способа управления таким массовым многообразным сообществом просто не практикуется. Демократический режим власти, судя повсему, спартанские условия не отменял.

Тем временем в свободном государстве

{datsopic id=499 align=left}Как раз вчера тренеры объявили учащимся, что имеется некий заказчик на их таланты, и скоро среди них будет выбрано двадцать человек, которым впоследствии будет предложено сотрудничество. 

А сегодня, в результате дебатов лидеров виртуальных государств, маленькую развивающуюся страну поглотил тандем европейских стран, а оба больших государства, ведущих конкурентную борьбу, скорее всего завтра решат войти в состав четвертой, азиатской.

На Селигере уже явно знают, что ждет Россию, если политтехнологии победят человечность.

Татьяна Южная,

специальный корреспондент Выбора33 на Селигере 2009