На страже конкуренции

{datsopic id=1212 align=left}Незнание закона «О защите конкуренции» не избавляет нарушителей-монополистов от ответственности. В течение 2009 года была разработана трехлетняя программа по развитию конкуренции в 33-м регионе. Она определяет основные рынки, на которые следует обратить внимание антимонопольному ведомству и департаментам, а также направления совместной работы Управления ФАС, профильных департаментов и правоохранительных органов по контролю за этими рынками. 17 декабря областная программа была утверждена Губернатором. Отныне ведомство будет бдительнее следить за действиями властей и хозяйствующих субъектов в плане соблюдения ими федерального законодательства «О защите конкуренции». Недостатки предыдущего этапа в реализации закона на территории области ФАС видит в отсутствии адвокатирования и разъяснения возможных инструментов защиты нарушенных прав пострадавшим от конкуренции. Новая программа ставит задачу урегулировать эти вопросы.

Предпосылкой для появления новой антимонопольной программы стала деятельность службы в течение последних лет по осуществлению контроля за соблюдением требований статей федерального закона. На состоявшейся во вторник пресс-конференции глава Управления Вадим Соловьев рассказал журналистам о тех фактах нарушений, с которыми службе приходилось работать, и их влиянии на состояние конкуренции. Так, в минувшем году увеличилось количество выявленных нарушений в рамках 15 статьи ФЗ о наделении хозяйствующего субъекта властными функциями, которое приводит к монополизации рынка данного вида услуг. В 2009 году было выявлено 9 подобных нарушений, в 2008 году таких нарушений было всего два. Самым ярким примером такого проступка со стороны местных законодателей стало принятие решения Советом народных депутатов округа Муром о передаче фактического контроля на рынке похоронных услуг муниципальному предприятию. В свою очередь МУП «Ритуальные услуги» установило свои порядки и ограничило приход конкурентов на рынок. Такое своеволие вызвало недовольство родственников умерших, — они были готовы отдавать любые деньги, лишь бы место на кладбище было своевременно выделено и выкопана могила. Лишь позже выяснялось, что установленные расценки были завышены. В подобных случаях действия УФАС должны способствовать развитию конкуренции для того, чтобы стоимость слуг была снижена. В результате рассмотрения дела рабочая комиссия вынесла решение о признании нарушения закона со стороны СНД округа Муром и выдала ему предписание о его устранении. Сейчас предписание находится на стадии обжалования.

Еще два предприятия — по торговле нефтепродуктами — были признанны нарушителями по статье 11 ФЗ по инициативе Управления. Руководство ООО «Лукойл-Волгонефтепродукт» и ЗАО «Владимир-Оптон» было привлечено к ответственности за согласованное установление и поддержание заниженных цен на автомобильное топливо. Это дело пока приостановлено, — нужны дополнительные доказательства. Кто-кто, а автомобилисты могут быть только благодарны такой инициативе. Однако, УФАС, а также конкуренты, особенно в кризисное время, вряд ли допустят появление подобных тандемов.

По факту нарушения  статьи 18 о заключении договоров с финансовыми организациями без проведения конкурсов в минувшем году было возбуждено дело в отношении Администрация г.Покрова. Договор на оказание страховых услуг по ОМС сотрудникам администрации был подписан с ЗАО «Капитал Медицинское страхование» еще в 2006 году сроком на один год, с правом пролонгации. Однако, необходимые конкурсные процедуры на право заключения этого договора не проводились. В связи с рассмотрением дела в суде, администрацию обязали провести конкурс среди страховщиков в установленные сроки.

В 2010 году в планах Управления ФАС провести проверки по заданию Генпрокуратуры о состоянии законности на рынке потребительского кредитования, а также на соответствие требованиям законодательства РФ рекламы услуг по предоставлению кредитов. Дополнительного внимания ведомства требует проблема реализации национального проекта «Доступное жильё» в связи с выделением земельных участков под строительство органами местного самоуправления.

Кстати, центральным  аппаратом ФАС Владимирская область была выбрана как площадка для проведения международного совета по антимонопольной политике. Это формат имеет достаточно глубокие корни. Основные участники этого совета – это первые лица антимонопольных ведомств  бывших стран советского союза, СНГ и Европы. Всего около 50 участников. Уже известно, что съезд пройдет с 7 по 12 июня текущего года. В рамках этого события состоится дополнительное мероприятие для сотрудников территориальных управлений со всей России. В состав этой расширенной коллегии войдут 83 руководителя. Им предстоит подвести итоги 20-летней деятельности Федеральной Антимонополной службы.