Не будет программы – не будет футбола?

torpedo_volgaВечером 25 июля владимирское «Торпедо» — потерявшее профессиональный статус, но сохранившее название, набравшее в основу молодежь из «Торпедовца», но разбавившее ее собственными звездами, униженное и оскорбленное, но полное решимости не задерживаться в любительском футболе – в общем, владимирское «Торпедо» провело первую игру в первенстве КФК «Золотое кольцо».

Соперниками черно-белых стали игроки костромской спартаковской молодежки. Выйдя играть с детьми, торпедовцы и обыграли их, как детей – в ворота «Спартака» влетело семь мячей, один гол на счету ветерана и, наверное, самого главного игрока «Торпедо» последних лет, Дмитрия Вязьмикина. Кстати, для него этот гол стал и юбилейным – 150-м (это только в матчах за владимирскую команду)!

Иному болельщику, наверное, больше ничего и не надо – команда-то выигрывает, да не просто выигрывает – громит соперника! Между тем, перспективы клуба по-прежнему туманны. По словам главного тренера «Торпедо» Александра Акимова, Белый и Оранжевый дома ведут переговоры по вопросу софинансирования команды, но каким будет их исход – не знает никто. Так же как никто не может дать сегодня гарантий, что по окончании первенства КФК наша команда, оказавшись на первом месте, не столкнется вновь с дефицитом или полным отсутствием средств, необходимых для профессионального камбэка.

Когда «Торпедо» потеряло профессиональный статус, в соцсетях многие региональные политики и полит-тусовщики, особенно близкие к «Единой России» или состоящие в ней, не замедлили, во-первых, посетовать, что так нехорошо с владимирским футболом получилось, во-вторых, расписаться в своей вечной преданности черно-белым цветам, а в-третьих – призвать что-то делать для команды (одна из первоочередных задач была – сменить губернатора, который, в основном, и виноват в гибели владимирского профессионального футбола). На этом фоне примечательным выглядит тот факт, что единственный политик, предложивший нечто осязаемое, не принадлежит ни к ЕР, ни к другой партии.

На ближайшем заседании заксобрания Виктор Шохрин намерен внести предложение о создании рабочей группы по подготовке долгосрочной целевой программы развития футбола в регионе. Запрос о включении этого пункта в повестку дня он уже направил спикеру, правда, Владимир Киселев, отвечая, решил несколько охладить пыл депутата-болельщика. Председатель ЗС напомнил Шохрину, что тот имеет право подготовить проект постановления заксобрания о создании рабочей группы, а вот решение о существовании такой программы будет принимать обладминистрация – как высший орган исполнительной власти субъекта федерации. Тем не менее, Шохрин намерен добиваться рассмотрения вопроса на сессии облпарламента 31 июля.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что шансов на то, что такая программа будет разработана и реализована – мало. Как ни крути, есть статьи расходов и поважнее. А бюджетные возможности по поддержке игры в «ногомяч» весьма ограничены – и завершившийся сезон это блестяще доказал. Предполагать, что денег в бюджете вдруг станет настолько больше, что можно будет безболезненно выделить 150 млн (или около того) государственных рублей на финансирование «Торпедо», может только человек глубоко наивный. Ну а что касается внебюджетных источников – так они, скорее всего, понадобятся самим политикам. Выборы же никто не отменял.