Не в службу, а в дружбу

{datsopic id=1236 align=left}В минувшую пятницу в Коврове в рамках празднования Дня вывода войск из Афганистана прошла политическая акция единороссов. Всероссийский праздник стал удобным поводом для пиара кандидата в мэры города Виктора Каурова. Мэрское кресло в Коврове настолько желанно для его однопартийцев, что из очередной годовщины они раздули мероприятие федерального масштаба. На церемонию  торжественного вручения медалей, состоявшуюся в местном Доме офицеров, приехали депутаты Госдумы — председатель Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), член президиума Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета ГД по делам ветеранов Франц Клинцевич и бывший вице-губернатор Ивановской области, заместитель председателя комитета ГД по обороне Михаил Бабич.

Присутствовали также политические персоны областного масштаба — депутат Заксобрания области Ольга Хохлова, ее коллега Сергей Бородин. Их сопровождала Наталья Юдина, проректор по учебной части ВГГУ. Часть атрибутов и участников праздника оперативно на автобусах была перевезена в Дом офицеров из Профессионального училища при заводе имени Дегтярева, где праздничная программа с участием Каурова и руководства предприятия началась в то же утро. Среди них — матери и вдовы погибших в Афганистане и Чечне солдат, воспитанники городского военно-патриотического клуба «Каскад», объединений  «Боевое братство» и «Воин», представители областного казачества, начальники территориальных военных подразделений.

{datsopic id=1237 align=right}Зал Дома офицеров вместил около 400 местных кадетов и военнослужащих, это самая лучшая сцена города для подобных мероприятий. В начале действа был показан презентационный фильм о деятельности военной общественной организации «Воин» с фрагментами хроники, фотографиями членов объединения, сюжетами с игры зарница и других тематических мероприятий. Затем слово взял Клинцевич, подвинув авторитетом ковровских. Франц Адамович, главным образом, вспоминал не столько подвиги военнослужащих, сколько хвалил чиновников, сменивших погоны на депутатские мандаты. Он рассказал, что внес лепту в то, чтобы День памяти воина-интернационалиста стал государственным праздником, потом вспоминал яркие моменты их взаимоотношений с Михаилом Бабичем, хвалил его и делал массу комплиментов: «Побольше бы людей в погонах во власти — честнее будет!» От комплиментов он иногда переходил к философским экскурсам: «Когда политика теряет силу, сила за мощью военной»… Вот как раз в случае, когда партиям больше нечем убеждать, они начинают эксплуатировать силу и авторитет ветеранов и военнослужащих, читающих тексты по бумажке. {datsopic id=1238 align=left}

«Можно выбрать путь подвига, пожертвовать собой…»,- как бы размышлял в своей заученной речи Виктор Кауров, и слова его казались очень убедительными. Впрочем, так же точно они прозвучали и на утреннем мероприятии, с  теми же самыми жестами. Перед военными, однако, его голос был еще более проникновенным,. После речей, прерывавшихся песнями ковровского вокального коллектива, Бабич, Бородин и  Клинцевич вручали медали ветеранам и военноначальникам, а также тем, кто имел какое-либо отношение к памятной дате и печальным событиям, — например, «помощнику Ольги Хохловой» (как его представили со сцены) Ильину Илье Ильичу. Вполне было бы логично, если б награды вручало вышестоящее военное начальство, однако их место по понятным причинам заняли политики-единороссы.

Примечательно, что самые пафосные знаки почета, тоже достались гостям! Действие на сцене уже шло к своей кульминации, когда к микрофону снова подошел Франц Клинцевич и поведал зрителям, как еще в 2001 году он приехал к Бабичу в Чечню и рассказал ему, что собирается создать самую сильную партию. Бабич в те времена состоял в чеченском руководстве, и он помог Клинцевичу выполнить его миссию — ездить по всем кишлакам, собирать людей, агитировать и записывать их в партию. С тех пор именно за эту партию в Чечне голосует сто процентов жителей, а иногда и больше.

Теперь же не в службу, но в дружбу, очередь Франца Адамовича — помогать старому товарищу здесь, на владимирской земле. Тут же, как добрый волшебник, из своих фондов Клинцевич вынул диски с фильмом «9 рота» с интервью участников боевых действий в Афганистане и вручил их вместо медалей Бабичу и Каурову. А как красиво сработало! Будто вручены были какие-то совсем особые награды — за честь, доблесть и мужество, медали своего личного признания. Ну агитация чистой воды, — ей-богу! Агиткампания в Коврове только началась, а силовая военная мощь уже обработана…  Они, как гастролирующие звезды, ездят вместе по городам и весям и промывают мозги избирателям. На патриотических праздниках чиновникам проще всего заработать себе авторитет.

О развлекательной части торжеств в провинциальном доме офицеров заботился, так сказать, на федеральном уровне сам Бабич. Он-то и попросил коллегу и приятеля Франца Адамовича примчаться во Владимирскую область прямо из Орла, где накануне проходили празднества, которые тоже, по признанию депутата-гастролера, были с партийной подоплекой. Там, в Орле Клинцевич показал публике Бондарчука. Режиссер «солдатской саги» в День воина-интернационалиста для народа, безусловно, желаннее примадонны, — и Бабич это понимал. {datsopic id=1239 align=right}Но Клинцевич оставил Бондарчука в Орле, зато на владимирщину привез другого партийного гастролера – композитора и музыканта, помощника депутата Госдумы Кобзона Эдуарда Ханка.  Песни этого композитора известны, пожалуй, всем россиянам — это «Потолок ледяной», «Лягу-прилягу» «Малиновка», «У меня братишки нет», «Песня журавлика и «То ли еще будет» Аллы Пугачевой и др. Потому неудивительно, что с Ханком его озорные песни под гармошку пел весь зал. Кстати сказать, на фуршет после мероприятия политики всё-таки не осталась, чем немного обидели ветеранов.