Николай Виноградов – старый солдат. И не знает слов любви.

vinogr_mskДолгожданная конференция Губернатора области Николая Виноградова, прежде всего, подтвердила тот факт, что его последующая карьера будет связана с продолжением губернаторства: «не скрою, предложения были, но почувствовал доверие на этой должности» — заявил он. Причем оставаться на своей работе он согласен и после 2013 года, но говорить с уверенностью об этом он не может.

«Вы же понимаете, у нас все может измениться в один момент» — устало отметил он в конце пресс-конференции.

Сделанный выбор в пользу исполнительной ветви власти предопределил и основной мотив ответов, касающихся предстоящих политических кампаний. Губернатор признался, что еще не знакомился с «всенародной» программой Единой России, весьма вяло похвалил первую «тройку» коммунистов, об остальных партиях речь вообще практически не шла. Зато много места губернатор уделил рассуждениям о необходимости «соблюдения демократических процедур», «построению гражданского общества», «равноудаленности всех политических сил от административного ресурса». Он так же категорически против использования хозяйственных вопросов в политических целях, по мнению губернатора здесь почти всегда просматривается коммерческий интерес. Речь об этом зашла в связи с «мусорными делами» на Марьинском, Ново-Александровском полигонах, а так же в Петушинском районе, которые губернатор назвал «битвой нового спрута со старым».

Резко выступил губернатор и против использования в политических целях борьбу в Муроме против АЭС в Монаково. Область, по его словам, была отстранена от участия в процессе принятия решения, однако энергобезопасность страны требует этого строительства, и теперь задача владимирской исполнительной власти обеспечить жесткое соблюдение экологических и технических норм строительства.

На протяжении всей встречи создавалось впечатление, что губернатор (как, впрочем, и многие другие в эти дни) постоянно отгоняет от себя кошмарное видение застоя, которому он был свидетелем и участником. Отсюда и реминисценции «программы строительства коммунизма», и прямое указание на гибельность диктатуры одной партии «которую мы уже проходили», и неоднократное сопоставление КПСС (в которой Н.В. Виноградов служил секретарем обкома) с Единой Россией, которая «выставляет ему неуды», а при этом «заимствует идеи».

Кстати, свою команду Николай Владимирович перетряхивать не собирается. При этом он опять-таки вспомнил перестроечный анекдот, смысл которого – пусть они там наверху перестраиваться, а у нас «на земле» и так все нормально.

Так что общий настрой пресс-конференции губернатора вышел каким-то усталым и безнадежным. Старый конь, как известно, борозды не испортит. А прокладывать новую от него, в ближайшее время никто не потребует.