Облизбирком: Не будем экономить на наших депутатах

27 января прошло очередное заседание избирательной комиссии Владимирской области. Присутствовало 13 членов комиссии из 14-ти, рассмотрено 10 вопросов.

 

Запоздалые разъяснения

 

Поскольку приближается этап предвыборной агитации в средствах массовой информации, комиссия подготовила методические материалы для представителей СМИ. В их числе «Разъяснения некоторых вопросов проведения предвыборной агитации в период избирательной кампании», «Разъяснения о порядке публикации агитационных материалов в периодических печатных изданиях», «О формах ведения организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, учета объемов и стоимости бесплатного и платных эфирного времени и печатной площади, предоставленных зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями».

 

Документы объемные и не вызвали каких-то серьезных обсуждений. Члена комиссии Сергея Щедрина заинтересовало, кто именно разрабатывал «разъяснения» о предвыборной агитации. Ему ответил заместитель председателя облизбиркома Вадим Минаев, курирующий этот блок: «Юридическая служба комиссии».

 

Действительно, «разъяснения» основаны за положениях «Избирательного кодекса Владимирской области» и сводят в единую брошюру тему предвыборной агитации, разбросанную в областном законе по разным статьям. Стоит отметить запоздалое появление документа. Знакомство с ним до начала кампании могло бы помочь избежать недоразумений и прямых нарушений отдельными участникам избирательного процесса, включая кандидатов, избирательные объединения, СМИ, органы местного самоуправления и, наконец, милицию.

 

Нам кризис не страшен

 

Комиссия заранее готовится к торжественной процедуре вручения депутатских корочек избранным депутатам ЗС. Поэтому утвердила образцы временных удостоверений, которые парламентарии будут носить в кармане всего лишь месяц. Тем депутатам, которые будут избраны по единому избирательному округу, удостоверения подпишет и вручит председатель областной комиссии, избранным по одномандатному округу – председатель территориального избиркома.

 

Во время обсуждения этого вопроса возникла тема кризиса. Владимир Калягин из интересов экономии предложил сделать удостоверения попроще и подешевле. Сергей Щедрин призвал коллег: «Не экономить на наших депутатах». Порассуждав на эту тему, комиссия все же оставила первоначальный вариант: «книжечку в твердой обложке бордового цвета».

 

Кандидата обидели, но не успокоили

 

Подробно изучалась жалоба кандидата по округу №18 Валентины Сосниной, недовольной решением территориального избиркома Ленинского района города Владимира, отказавшей ей в регистрации. Присутствовала сама заявительница и члены комиссии во главе с председателем Ольгой Новиковой. Валентина Соснина жаловалась на предвзятость комиссии, нарушения процедурных требований, неправильность проверки подписных листов.

 

Первый заместитель председателя областной комиссии Владимир Емельянов, руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб и обращений на действия (бездействие) нижестоящих комиссий признал, что комиссия нарушила нормы законодательства, не сообщив Сосниной о предстоящей проверке подписных листов и не передав ей протокола проверки в положенный срок. Вместе с тем группа подробно изучила подписные листы и не нашла оснований удовлетворить жалобу кандидата.

 

Облизбирком поддержал предложение рабочей группы и обратил внимание территориального избиркома на недопустимость нарушения законодательства о выборах. В конце заседания пилюлю подсластили, наградив почетной грамотой комиссии члена Ленинской ТИК Веру Болотову — за активное участие в выборах и ко дню 55-летия.

 

Репрессивный прецедент

 

Единственный вопрос повестки дня, который комиссия не поддержала, — о жалобе члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Николая Горькова о незаконном распространении агитматериала «Единой России» «Ваша газета». Он указал на отсутствие согласия одного из авторов публикации Георгия Глебова на использование в агитационной листовке его высказываний о региональном отделении «Единой России». Аналогичные претензии вменялись коммунистам при отказе на распространение газеты «Владимирская правда». Комиссии ничего не оставалось делать, как реагировать по прецеденту.

 

Проект постановления предполагал обратиться в УВД области с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности ВРО ВПП «Единая Россия» — распространении информационного бюллетеня «Ваша газета» за январь 2009 и о его изъятии. Вторым пунктом предполагалось предупредить ВРО ВПП «Единая Россия» о недопустимости нарушения законодательства.

 

Заявитель Николай Горьков отсутствовал на заседании. Он в это время отстаивал в суде право КПРФ распространять «Владимирскую правду» и суд согласился с доводами коммунистов. Облизбирком решил дождаться судебного постановления, чтобы не запускать понапрасну репрессивный механизм. Комиссия вернется к тому же вопросу 29 января. Надо полагать за это время «Ваша газета» уже переместится в почтовые ящики к жителям области.