Общественность обеспокоена

На заседании комитета «За честные выборы» внепланово был рассмотрен вопрос о формировании Избирательной комиссии Владимирской области.

В федеральных СМИ сообщается о намерении КПРФ оспорить в суде решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о выдвижении в состав облизбиркома двух членов «Единой России» (Владимира Коматовского и Вадима Минаева) по предложению президиума Генсовета «партии власти». По мнению представителей компартии, которое разделяют и некоторые эксперты, при этом была нарушена норма Федерального закона «Об основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», запрещающая партиям выдвигать в региональные избиркомы более, чем одну кандидатуру.

По последним данным в состав комиссии вошли семь членов партии «Единая Россия», два представителя ЛДПР, по одному от КПРФ и «Справедливой России». Наибольший вклад в однобокое формирование избиркома внесло Заксобрание области. Видимо, депутаты фракции «Единая Россия» ставят партийные интересы выше общественных. В этой связи на заседании комитета была выражена обеспокоенность тем, что облизбирком, сформированный по однопартийному принципу, не сможет отвечать интересам общества.

Имеющееся у одной партии количественное большинство в составе комиссии, может быть использовано для создания преференций для этой партии, что способно нарушить принципы независимости в деятельности комиссии, создать напряженность в период выборов и вызывать недоверие у общества и политических сил региона в способность комиссии создать равные условия для всех участников избирательных кампаний. 

В тоже время кандидатура Владимира Коматовского, рекомендованная Центризбиркомом России для избрания на пост председателя областной комиссии, не вызывает отторжения у членов комитета. Многим участникам заседания претендент знаком по работе Дискуссионного клуба Владимирского «Голоса». Представляя «Единую Россию», которая подчас подвергалась жесткой критике оппонентов, В.Коматовский, тем не менее,

проявил себя как человек способный к дискуссии и открытому диалогу. Это позволяет надеяться на то, что самые худшие опасения общественности не оправдаются. Тем не менее, гражданский контроль за деятельностью нового состава областной комиссии будет осуществляться, окончательные выводы будут сделаны позже.

О многом могут сказать первые кадровые решения комиссии: будет ли руководящий состав облизбиркома однопартийным или в руководство войдут представители разных политических сил. Уже появляется информация, что заместителем председателя областной комиссии может быть избран Владимир Емельянов, секретарем – представитель «Справедливой России» Сергей Канищев.