Общественные палатки

Вчера, на своём последнем в этой сессии заседании, Законодательное Собрание Владимирской области приняло в первом чтении законопроект о региональной Общественной Палате, которая должна заменить собой общественно-политический консультативный совет при Губернаторе. Основной задачей новой структуры депутаты видят работу в сфере защиты прав человека и гражданина. Сегодня же в 14 часов в здании администрации области состоится очередное заседание комиссии по правам человека при Губернаторе. Эта комиссия, как следует из ее названия, вскоре может оказаться игроком одного поля с региональной Общественной Палатой. Один игрок от Губернатора, один от Законодательного Собрания. Матч начался, счет 0:0.

Уже много лет в нашей стране практически все хоть-сколько нибудь заметные гражданские инициативы формировались исключительно «сверху». Однако, в последние годы особенно модными среди политиков разного уровня и разной направленности особенно модными стали разговоры о необходимости становления в России сильного гражданского общества. Нас с вами, как граждан России не может не радовать данная тенденция, ведь основная задача такого общества — сплочение граждан для эффективного взаимодействия между различными их группами а так же для взаимодействия этих групп с государственной машиной в целях защиты и укрепления различного рода гражданских прав на территории Российской Федерации. Но что же реально изменилось в положении гражданских инициатив за последние годы.

Вот уже почти четыре года действует Общественная Палата РФ, сформированная в соответствии с Федеральным законом РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года. «Она призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти » — именно так описано предназначение нового для страны элемента на его собственном сайте .
На всем протяжении деятельность палаты и сам факт ее существования подвергались жесткой критике. Российские правозащитники указывают на то, что даже сам Закон «Об Общественной палате Российской Федерации» противоречит Конституции. Так, в статье 2 закона сказано, что целью ОП является согласование интересов граждан и органов власти для решения вопросов развития, законности, защиты прав и свобод граждан. Это положение ставит защиту прав граждан в зависимость от интересов власти — интересы власти еще только предстоит согласовать с интересами общества . По мнению правозащитников, такая постановка вопроса является вымогательством, так как противоречит конституционному требованию признавать и защищать права граждан без выдвижения каких либо дополнительных требований и условий (если – в соответствии с законом – не будут обеспечены интересы власти, то не будут решены и права граждан ).

Основным доводом критиков в пользу того, что Общественная Палата не имеет никакого отношения к Гражданскому Обществу, является то, что эта структура формируется исключительно «сверху», в то время, как формирование структур «настоящего» Гражданского Общества должно происходить «снизу». И только при формировании «снизу» Общественная Палата реально опиралась бы на Российское общество, выражало бы именно его интересы в диалоге с властью, пользовалась бы авторитетом как на низовом уровне, так и во властных коридорах.

Сразу после появления центральной Общественной палаты, по закону «вертикали власти», на просторах нашей необъятной родины как грибы стали появляться уменьшенные ее копии. Такие региональные «общественные палатки». Чаще всего, их деятельность сводится к формальным заседаниям бронзовеющих общественников, давно и плотно пристроившихся под теплым крылышком региональной администрации, партии власти или крупных региональных предприятий.

 

Одним из последних регионов, решивших обзавестись подобной структурой стала Владимирская область. Принцип формирования Общественной Палаты «сверху» остается незыблемым: треть состава будет сформирована Законодательным Собранием, треть Администрацией области (Губернатором). И сформированные таким образом две трети сообща выбирают оставшуюся часть членов региональной палаты. В результате можно предположить, что большинство общественников, вошедших в члены региональной Общественной Палаты, будут так или иначе представлять «Единую Россию», имеющую подавляющее большинство в региональном парламенте и заметное влияние в областной администрации. Что же касается тех независимых общественных сил, которые по различным причинам не принадлежат ни к курии обладминистрации ни к окружению партии власти, то для них возможность диалога с руководством региона, которую им давало вхождение в общественно-политический консультативный совет при Губернаторе.

Конечно, как правильно сказал во вчерашнем выступлении член фракции «Единая Россия», депутат Сахаров, за последние несколько лет Гражданское Общество в России в целом и в нашей области в частности окрепло, научилось отстаивать свои права, освоило некоторые механизмы современного информационного общества и, в целом, чувствует себя неплохо. Понимают это и другие депутаты. Предельно ясно, что эти умудренные опытом политики, поняв и прочувствовав потенциальную силу Гражданского Общества и опасность его для прижившихся в регионе чиновных традиций, решили нахлобучить на поднимающуюся голову этого самого общества некую искусственную конструкцию, которая номинально призвана стать опорой для гражданских инициатив, а реально грозит превратится в непреодолимую преграду для них. Так и представляю себе возможный в скором будущем диалог Чиновника с Общественником, не вошедшим в ОП области.

Общественник: «А вот у нас тут гражданская инициатива….»

Чиновник: «В ОП обратитесь»

Общественник: «Не берут, говорят у них у самих инициативы, а средств мало»

Чиновник: «Ну а я что могу сделать? Я маленький чиновник, а они — целое Гражданское Общество! Как сказали, так оно и есть. Глас народа, понимать надо»

Общественник: «Но…»

Чиновник: «Никаких но! Или вы против народа, против Гражданского Общества? Не забывайтесь, а то вот тут у меня закон об экстремизме недалеко припасен»

Занавес.

Роман Обоев