Общественный институт в масштабах квартиры

Л. Кац

Решили создать  новый общественный институт и начали с малого – с создания должности. И пусть человек в качестве массовика-затейника работает на общественных началах в удаленном от Белого дома кабинете, принадлежащем общественной организации, и средства на канцтовары по миру собирает. Дешево и сердито. Зато планы наполеоновские – создать новый общественный институт. Так 14 января с подписанием губернатором указа на территории Владимирской области появилась общественная приёмная Уполномоченного по правам ребенка.

Еще в октябре 2009 года члены политического консультативного совета предложили губернатору на рассмотрение два законопроекта, касающихся появления новой общественной функции Уполномоченного по правам ребенка. Один из них предлагал ввести только должность Уполномоченного на общественных началах, другой же – создать институт Уполномоченного по правам ребенка. Однако, во время кризиса второй законопроект показался очень уж несвоевременным. И, в целях экономии средств, оценив ресурсы, губернатор одобрил первый.

 

С кандидатами на должность Уполномоченного долго  не раздумывали. Назначение состоялось уже в середине января. Детским омбудсменом стал вполне ожидаемый претендент, она же и инициатор появления новой функции Уполномоченного – Любовь Кац, которая совмещает пост председателя областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «СВЕТ» и членство в комиссии по правам человека при Губернаторе. Она же – беспартийный, относительно независимый депутат Горсовета и потенциальный кандидат в члены Общественной палаты, с внушительной профессиональной характеристикой.

Любовь Ивановна знает, как продвигать инициативы в комиссии. На каждое заседание она приносила всё новые и новые предложения от «АРДИ-Свет», и многие из них, по ее словам, были приняты.

На вопрос о том, не будет ли Уполномоченный большую часть времени уделять исключительно проблемам детей-инвалидов, Любовь Кац отвечает, что инвалиды составляют только одну десятую часть всех детей по Владимирской области, и погружается в объяснения, почему проблемы этой категории заботят ее, «АРДИ-Свет» и всех юристов организации в первую очередь. Но потом замечает, что помощь Уполномоченного касается и других категорий детей, что, возможно, им будет нужна помощь общественности, добровольцев. «Приемная Уполномоченного создается, чтобы родители и дети смогли обратиться за помощью. Может получиться, что обратятся по поводу одного человека, а проблема касается многих».

Дополнительная нагрузка на общественных началах ляжет не только на плечи самой Кац. Привлечены будут и студенты-практиканты, и юристы-волонтеры из дружественных организаций, — это им теперь придется поднимать новый общественный институт. Среди спонсоров, по заявлениям новоиспеченного детского омбудсмена — абсолютно все партийные структуры, которые действуют на территории области. Однако, для проявления милосердия партийность не имеет никакого значения, утверждает Любовь Ивановна. Посильную помощь и консультации специалистов по непрофильным делам несовершеннолетних  новому Уполномоченному обещали предоставлять и в областной межведомственной комиссии по улучшению положения детей, женщин и семьи, членом которой Кац является. И тут у Любови Ивановны всё схвачено. «Есть много структур, которые ведут работу с несовершеннолетними. Это департаменты здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты. А есть работа с общественностью, которую департаменты не ведут. Уполномоченный по правам ребенка – это как раз общественная должность. К проблемам детей нужно привлекать общественность и добровольцев».

Основными функциями УПР, среди которых Кац выделяет межведомственное взаимодействие, являются сотрудничество с другими регионами по приближению местного законодательства к принципам, которые были приняты Конвенцией ООН в отношении прав ребенка, что предполагает выступление с законодательными инициативами, а это может противоречить уставу области. Пока новый общественный институт будет действовать в небольшой приемной, расположенной в бывшем жилом помещении в доме на остановке "Политехнический Университет", рядом с магазином «Мираж». Там же действует кабинет добровольцев-юристов и общественная приёмная депутата горсовета Любови Кац. По будням тут проходят занятия класса «Школа жизни» для детей-инвалидов, ранее признанных необучаемыми. А в выходные здесь же проходят занятия, совмещенные с проживанием, для ребят с тяжелой формой инвалидности. Председатель «АРДИ-Свет» предполагает, что скоро ей придется переехать вместе с юристами в другое помещении, чтобы не мешать ребятам.

За 11 дней существования УПР во Владимире пока был только один звонок в приёмную, и уже сегодня Любовь Ивановна осуществит свой первый приём в новом качестве по этому звонку.