Особенности коммунального хозяйства

{datsopic id=492 align=right}В последнее время в сфере жилья остро встают проблемы ненадлежащего исполнения своих обязанностей управляющими компаниями, качественного выполнения  капитального ремонта домов.

Эти и некоторые другие проблемы попробовал прокомментировать сегодня, на своей пресс-конференции начальник государственной инспекции, главный государственный жилищный инспектор области — Владимир Козырев.

По словам инспектора, управляющие компании должны быть защитниками граждан и отношения между ними должны быть прозрачными. На основании статьи 162 Жилищного Кодекса РФ управляющая организация должна предоставлять хотя бы раз в год информацию, в том числе и финансовую, собственникам жилья. Но не всегда жилищно-коммунальное хозяйство ведется по закону, и у нас в регионе таких случаев предостаточно.

В большинстве районов области жилье находится в неудовлетворительном состоянии. Дома и их оборудование сильно обветшали, есть утечки. В некоторых районах администрациями устанавливаются тарифы противоречащие нормативам законодательства, а управляющие компании бездействуют, давая пользоваться главам местного самоуправления своим положением.

  С содержанием ветхого и аварийного жилья — постоянные трудности (в законодательстве эти дома, кстати названы непригодными для проживания, но органы местного самоуправления настойчиво называют их ветхими). У нас в области 4716 старых домов, из них официально признаны непригодными всего 135. Органы местного самоуправления не очень-то и желают признавать непригодными, потому что надо тогда расселять жителей. И даже когда в эти дома приходят государственные инспекторы, представителям управляющих организаций даже лень сходить в эти дома, не говоря о том, чтобы поставить подпорки, или принять какие-либо другие меры.

Всего за год инспекцией были привлечены к ответственности семьдесят юридических и физических лиц на сумму 423 тысячи рублей. Постоянно управляющим компаниям выписываются штрафы. Проблема только в том, что эти штрафы для компаний настолько незначительны, что они не обращают на них никакого внимания, продолжая, как и раньше, вести свою деятельность.

Примечательно, что на встречи с представителями инспекции приходят большое количество людей с проблемами, которые можно решить и без их участия, а не с серьезными проблемами, в этих случаях люди просто не верят, что эти проблемы будут решаться.

На вопрос о том, почему все чиновники говорят, что денег не хватает, а бюджетные деньги не успевают осваиваться, Владимир Козырев ответил, что деньги не освоены в связи с «нашей неорганизованностью и неумением работать».

На вопрос о непредоставлении жилищных льгот для инвалидов — собственников жилья, главный инспектор области только развел руками: «Здесь все по закону, раньше как то пытались выделять льготы, сейчас с этим все строго».