Особенность последнего призыва – психические расстройства у призывников

fmjВесенний план по призыву наш регион выполнил полностью – служить отправились более двух с половиной тысяч ребят. Об этом говорили в четверг на расширенном заседании областной призывной комиссии в Белом доме.

План-то выполнили, но сказать, что это было легко – нельзя. Во-первых, демографическая ситуация удручает, а во вторых, здоровье призывников оставляет желать лучшего. Случается, что и нездоровых ребят призывают. Так, облвоенком Сергей Сливин рассказал, что недавно двоих жителей области досрочно вернули из армии домой. У одного из них уже во время службы диагностировали остеохондроз, у второго – психическое заболевание. Как уточнил Сливин, такого, разумеется, быть не должно, и сейчас по обоим случаям идут разбирательства.

Еще нескольких призывников «развернули» на сборном пункте – тоже по состоянию здоровья. У 8 человек выявили психические расстройства. По словам военкома, это сейчас довольно «популярные» заболевания у юношей призывного возраста, прямо-таки «особенность последнего призыва».

Чуть позже замдиректора департамента здравоохранения Николай Курючкин признал с трибуны, что выявление психических заболеваний у призывников – одна из главных проблем. Так же, как и отсеивание лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. А все потому, что существующая нормативно-правовая база не позволяет создать систему обязательной проверки граждан на употребление наркотических веществ и выявить психические заболевания и расстройства.

К слову сказать, минувшей весной каждый третий житель области, явившийся в призывную комиссию, получил отсрочку или был освобожден от службы в армии по состоянию здоровья. Первое место – у эндокринных заболеваний, второе – у болезней костно-мышечной системы, «бронза» у болезней системы кровообращения. 

Зато наблюдается положительная динамика по уклонистам. Минувшей весной от призыва скрывались 27 человек, хотя в прежние годы эта цифра доходила до 100. По мнению военкома, это говорит не только о слаженной работе работников военного комиссариата и полиции, но и о том, что у юношей призывного возраста меняется сознание: «Они понимают, что нормальной, полноценной жизни можно достичь, только отслужив в армии».

Интересный момент: из 27 уклонистов больше половины – жители Гусь-Хрустального района. И им, и другим ребятам, которые скрываются от армии, грозит уголовная ответственность. Все материалы переданы в следственные органы, причем двоих уже осудили.

Теперь в области готовятся к осеннему призыву. Как известно, он начнется 1 октября. План по призывникам будет традиционно меньше весеннего и составит 1 575 человек. 

Фото – кадр из фильма “Цельнометаллическая оболочка” (“Full Metal Jacket”, реж. Стэнли Кубрик, 1987)