От Ждановской стратегии к городу под Ждановым?

zdanov_1205201126 июля рискует стать эпохальным днем для владимирской демократии. Ровно год назад были отменены прямые выборы главы города. 26 июля мы на деле увидели к чему это может привести.

Впрочем, заявлялось все весьма благостно – обсудить стратегию развития города Владимира приехали член Общественной Палаты и крупный теоретик градостроительства Вячеслав Глазычев и главный архитектор Минрегионразвития Илья Пономарев.

Кстати, обсуждение с ними прошло весьма продуктивно – тем более, что они высказывали те же идеи, которые (иногда буквально теми же словами) многие присутствующие в зале уже озвучивали городской власти в процессе «общественного» этапа разработки Стратегии.

Но центральным номером программы стало выступление заместителя Главы администрации города – Павла Жданова.

Это было отнюдь не «техническое обобщение наработок» — по сути это была Стратегия действий будущего сити-менеджера города Владимира, пришедшего всерьез и надолго. Как хозяин. 

Вначале Жданов порадовал присутствовавших результатами своих исторических изысканий (или как он выражался – исследований). Трактовка образов князя Андрея Боголюбского, взятая у украинского националиста Костомарова и Владимирской Богоматери как «гаранта комфортной жизни во Владимире» не могли не произвести ошеломляющего впечатления на участников встречи, многие из которых имеют высшее историческое образование.  

Затем, констатировав, что в процессе выработки Стратегии так и не удалось создать единую команду и разработать единую концепцию (в чей огород камень?), заместитель главы администрации предложил «обучить» кого-то одной методики. То, что в зале присутствуют те, кто этим методикам как раз и обучает, от г-на Жданова утаилось. Видимо потому, что в городе он человек новый, а присутствовать на заседаниях креативных групп он не посчитал нужным.

Как истинный будущий сити-менеджер, отряхнув с ног все предложения, наработанные большим количеством не самых глупых людей на протяжении нескольких месяцев, далее г-н Жданов перешел к изложению собственной Стратегии. Причем, как истинный менеджер подошел он к ней чисто технологически – Владимир вдруг предстал как некий вариант готового автомобиля, в котором, как в «Ладе» нам всем придется ездить, чтобы поддержать отечественного производителя.

Впрочем, и полет фантазии в “стратегии” Павла Жданова тоже присутствовал. Так, оказалось, что Владимир видится ему российским Баден-Баденом. То, что с целебными грязями и традициями купания на водах в городе туговато, г-н Жданов проигнорировал. «Да у нас в городе после каждого дождя Баден-Баден» — проворчал кто-то в зале (Баден – по-немецки «купаться»). Идея превратить Владимир в базу для малой авиации и место базирования команд по планеризму и парашютному спорту так же могла быть воспринята скорее как шутка. Кстати, ранее такие же красочные перспективы Павел Жданов рисовал для возглавляемого им тогда подмосковного Серпухова.

Потом г-н Жданов перешел к описанию «двенадцати ждановских ударов», простите бизнес-процессов. И оказалось, что главная цель ждановской стратегии – «чтобы каждый рубль как можно дольше оставался в городе и давал прибавочную стоимость», а так же, чтобы «граждане удовлетворяли свои потребности в городе максимально качественно, то есть дорого». Впрочем, качество имеющихся граждан г-на Жданова не устраивает, кадры у нас дурные (конечно, пришлось вот даже из Серпухова вице-мэра приглашать), и «человеческими ресурсами» тоже надо управлять.  

На фоне этих идей такие пируэты, как «во Владимире каждая квартира должна иметь свой электронный адрес» уже никого особенно не удивляли.

После выступления г-на Жданова воцарилась мертвая пауза. Уже после окончания встречи, авторы Выбора33, собравшись вместе, восклицали. «Зачем? Зачем? Два месяца мы тратили силы, знания и фантазию на разработку Стратегии. Вспоминались строки недавно приезжавшего во Владимир Евгения Евтушенко:

Когда румяный комсомольский вождь
На нас, поэтов, кулаком грохочет
и хочет наши души мять, как воск,
и вылепить свое подобье хочет,
его слова, Есенин, не страшны,
но тяжко быть от этого веселым,
и мне не хочется,поверь, задрав штаны,
бежать вослед за этим комсомолом.  

Что делать теперь? Может быть, мы не так поняли сюжет и все вернется в нормальное русло (хотя по составу «редакционной комиссии» на это очень слабая надежда)? Писать свою, теперь фактически альтернативную Стратегию, очередной раз заработав репутацию «пикейных жилетов»? Махнуть рукой, погасить свою общественную активность и ждать, когда отодвинувший наших местных деятелей, господин Жданов начнет все это «воплощать»? Посмотрим. Но ответ будет.