От колыбели российской государственности к гражданскому обществу

3golovi«Уважаемый Александр Петрович.

Быть может, многие будут смеяться надо мной, но я уверен, что Вы не коррупционер.

Однако за шесть лет руководства городом Вы создали все условия для того, чтобы коррупция, это порождение «жёлтого дьявола», могла уютно чувствовать себя в городе «золотых куполов».

Прежде всего, я имею в виду сферу градостроительства, ответственную за то, чтобы город развивался гармонично, и условия проживания людей в нём, по крайней мере, ни для кого не ухудшались (последнее является требованием закона)…»

Так начиналось мое открытое письмо мэру, размещенное в СМИ и в интернете в 2008 году. Тогда надо мной смеялись «не многие», а все: «создал  условия для того, чтобы коррупция уютно чувствовала себя в нашем городе, а сам – не коррупционер? Так не бывает»!

А, может быть, бывает?

Да, к тому же, я и не утверждал, что в городе процветает коррупция. Неоспоримых фактов на этот счёт у меня не было. Но были другие факты, которые  упрямо указывали на то, что все условия для этого созданы.

Один из них: сразу же после мартовских выборов 2005 года в практику городского строительства стали внедряться так называемые «коррупционные схемы». Это когда уже само размещение объекта вызывает сомнение в чистоте помыслов чиновника и инвестора, а ход реализации проекта укрепляет это сомнение.

Первая ласточка «коррупционных схем»

В качестве одного из примеров «коррупционных схем» напомню историю, связанную с так называемым «строительством планетария» на территории городского парка.

В 2004 году был разработан проект планетария: небольшое здание общей площадью 871 кв.м. (оно красовалось на глянцевой обложке предвыборного буклета Рыбакова). Проект был поддержан горожанами на публичных слушаниях, а весной под его строительство был выделен участок парка площадью… более 6 тыс. кв.м. А какое-то время спустя на сайте городской администрации была размещена информация о ходе развернувшегося строительства «планетария». Стоя перед огромным котлованом (фигурки рабочих на дне подчеркивали его глубину), мэр рассказывал о том, что в 2008 году планетарий откроется. Общая его площадь со всеми объектами обслуживания составит 871 кв.м. 

Жители города сразу смекнули, что в таком котловане, заполни его водой, заявленный планетарий плавал бы, как спичечный коробок в миске, и поняли, что их обманывают. Заметим, что до мэра, и до работников пресс-службы не дошло, что кто-то водит за нос и их (иначе, котлована на снимке не появилось бы). Жители обратились в газету «ВВ», и в ходе журналистского расследования выяснилось, что в парке строится вовсе не планетарий, а здание бизнес-центра площадью 6332 кв.м., и лишь 17,6% от которой отводится под планетарий. Инвестор утверждал, что подмена проекта произошла по предложению начальника управления архитектуры и строительства Владимира Немкова.

Материал попал в поле зрения информационного портала «Гражданский контроль», созданного, кстати, депутатской группой фракции «ЕР» в ГД РФ, который вел ежедневный мониторинг региональной прессы по тематике «журналистские расследования», и вошел в десятку лучших публикаций региональной прессы России. Эксперты «Гражданского контроля» с выездом на место и проверкой фактов пришли к выводу, что с высокой долей очевидности можно говорить о коррупции. Проверкой занялась Генеральная прокуратура России. 

И что вы думаете? 

Инвестор «переделал» проект, изменив экспликацию помещений. Получалось, что большую часть здания, будто бы, займет непосредственно планетарий, а под офисы будет отведено всего лишь  27% площади бизнес-центра «Звездный дом». Срок открытия «планетария» передвинули на январь 2010 года. 

В свою очередь служба господина Немкова перекрасила на генплане участок, занятый котлованом, из зелёного цвета (цвет парка) в красный (цвет общественно-деловой зоны), а депутаты, не глядя(!), утвердили генплан с доброй сотней подобных «косяков»!

После таких пертурбаций в Генеральную прокуратуру отписали: не в парке(!), а на территории административно-деловой зоны город(!) строится не бизнес-центр(!), а планетарий(!). Ну а журналисты… сами понимаете, кто.

Подписи, печати, и все сошло с рук

Взбодрённая успехом Администрация решила закрепить свою «победу», распространив среди СМИ и в интернете официальное заявление на этот счет. Тем самым она лишь усугубила ситуацию, вновь обман населения, обман Генеральной прокуратуры, оскорбление журналистов.

На сегодня бизнес-центр построен, а до голых стен помещений, отведенных под планетарий, инвестору, естественно, дела нет.

Новая песня о старом

К одной из ярко выраженных «коррупционных схем» относится  попытка построить гостиницу на территории Спасского холма.

Если в первом случае администрации и горсовету не составляло больших трудов «узаконить» строительство бизнес центра на территории парка, то с гостиницей они дали маху. Перекрасить часть парка в красный цвет – это «одноходовка». А на Спасском холме они пытались решить «многоходовый этюд», и, в конечном итоге, он оказался им не по зубам. 

Территория, примыкающая к храмовому комплексу: церкви Спасо-Преображения и Николая Чудотворца в то время в правовом отношении напоминала «лоскутное одеяло», возможность застройки которого сводилась почти на нет многочисленными ограничениями и обременениями в использовании земель. 

И ведь недаром проектом реконструкции исторического ядра предусматривалась выморочка ветхих строений на этой территории (дома №№8-а и 8-б по улице Спасской) и создание мемориального сквера.  

Однако, на лакомую территорию ещё с «лихих» 90-х годов с вожделением смотрели не только владимирские инвесторы, но и «крутые братки» из столицы. Последних вообще мало волновали какие-то там «ограничения и обременения». Однако, прояснив ситуацию, даже они теряли к этой территории интерес.

Можно только удивляться, как решился на эту авантюру господин Елесин. Я полагаю, что не обошлось без уговоров со стороны чиновников, убедивших его в том, что всё получится. Сами-то они в то время находились в состоянии не проходящей «эйфории» (нам всё позволено, мы всё можем) и не одного Елесина позже оставили, как сам выразился, в «подвешенном состоянии».

Да, уже в 2008 году сами же чиновники вынуждены были поставить крест на строительстве гостиницы, вот только что делать с обязательствами перед инвестором, не знали. 

В 2011 году общественность, и новая городская власть вернулись к проблеме Спасского холма. Пустырь, продолжавший, по какой-то причине, находится в аренде «с целью строительства гостиницы», никак не красил одну из самых знаковых территорий города. Возможно, ждали окончания срока аренды, найти основание для продления которой было бы не очень просто. 

И, вдруг выяснилось, что участок, площадью 3,5 тыс. кв. м.(!) находится уже в собственности у бывших арендаторов с целью …содержания дома (которого здесь нет и быть не может). 

А чуть позже выяснилось и другое обстоятельство: только что утвержденные городским Советом «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ) уже не препятствуют собственнику построить на этом участке хоть жилой дом, хоть гостиницу, хоть бизнес-центр, хоть….(перечислять можно до бесконечности)!

Кто виноват, и что делать?

Регистрация права собственности на участок на основании предоставленных в Росреестр документов на право этой собственности, наталкивает на такую аналогию: пришел мужик в магазин с фальшивыми купюрами и купил товар. И теперь встает вопрос: кто их ему «нарисовал» эти купюры, и знал ли мужик, что купюры были фальшивыми? 

Самое лучшее, если ответы на эти вопросы найдет сама городская власть. Не так уж это и сложно. Городской Совет для исполнения своих функций создает постоянно действующие комитеты. Но ему никто не мешает создать комиссию для решения любого вопроса. Комиссии, в которую вошли бы депутаты горсовета, работники администрации, независимые специалисты и представители общественности было бы по силам решить такую задачу в три счёта.

Кто виноват? Ответить на этот вопрос необходимо не для того чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы понять нужно или не нужно компенсировать «собственнику» ранее понесённые на этой территории затраты, и если нужно, то какова величина этих затрат, и кто их должен компенсировать.

Что делать? Здесь, наверное, есть варианты, и комиссия могла бы помочь решить и этот вопрос. 

Вопрос со Спасским холмом можно решить в индивидуальном порядке. 

А вообще-то, нужно срочно приводить в порядок все документы, регулирующие градостроительную деятельность.

Сегодня можно с уверенностью утверждать: от «худшего в мире» (!) проекта генплана образца 2005-2006 гг., прежняя администрация со скрипом подошла к, мягко говоря, весьма посредственному генплану города образца 2007-2009 гг. 

Этот генплан, в частности, «узаконил» многочисленные коррупционные схемы. И, поэтому, наверное недаром, один из старейших архитекторов города Владимир Торопов (ныне покойный) так резюмировал в 2007 году под протокол итоги четвертого дня публичных слушаний по проекту генплана, который был буквально разгромлен архитекторами и другими специалистами: «генплан сознательно разработан под взяточную систему».

А, утвержденные горсоветом ПЗЗ, разрабатывались на основе этого генплана…

Впрочем, это тема другого разговора.

Датчанин