Памятник Боголюбскому: Коня на сундуке не пустили на Октябрьский проспект

bogolyubskyВ последний вторник уходящего мая прошел финальный тур выборов памятника князю Андрею Боголюбскому. Напомним, что первое заседание состоялось еще в январе этого года. Как мы уже писали,  глава города намекнул жюри, что пора бы окончательно определиться с проектом памятника.

 

На этот раз автор одного из двух проектов Игорь Черноглазов и его товарищи подвезли «тяжелую артиллерию» в лице известных московских скульпторов и художников во главе с Андреем КовальчукомВ противовес им явились руководители ВСМЗ Аксенова и Мельникова. Тянуть интригу не будем, то ли москвичи были так убедительны, то ли проект Черноглазова был так хорош, но победителем стал именно этот он.

Проходила встреча традиционно в городской администрации, на этот раз в аудитории, без того переполненной стендами и проектами памятников, собралось свыше 30 человек. В этих достаточно стесненных условиях Сергею Щедрину и Давиду Крамникову пришлось даже передвинуть бюст князя, наверно, по фэн-шую. Первым приветственное слово молвил мэр Сахаров: Сергей Владимирович напомнил о богатой предыстории выборов памятника и места его возведения. Кроме того, глава города подчеркнул, что они с сити-менеджером первоначально не рассчитывали на столь грандиозный проект, который обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, деньги пообещали найти с помощью федерального и областного бюджетов, лишь бы с проектом памятника определились.

Первыми свой проект представлял триумвират ЧерноглазовБалашовУсенко. Авторы говорили о правильном восприятии своего проекта, завершенности композиции и прочих малопонятных простому смертному вещах. Нас же интересовало, что будет с подземным помещением? Архитектор Евгений Усенко уклончиво отметил: «Проектом предлагается устройство подземного пространства и привлечение сюда инвестиций. Здесь может быть общественный центр, музей, здесь могут проводиться любые выставочные мероприятия». Защитники первого проекта, после нескольких неудобных вопросов от Алисы Аксеновой ушли в глухую оборону, возопив: «Это только возможность, не обязательно, что там будет торговый центр!» Всем стало окончательно ясно, что под 10-метровой композицией будут именно торговые помещения.

Второй проект представлял архитектор Борисов, который первоначально был членом жюри, но, заинтересовавшись памятником, Яков Васильевич принял участие в разработке одного из проектов. На выбор были представлены сразу 2 варианта постамента – портал и сплошной кусок камня. Такой тип памятника Алиса Ивановна окрестила «конь на сундуке» . Конечно, архитектор рассказал и о видении проекта памятника: «Мне бы хотелось данное пространство преобразить в какое-то место в едином стиле. Место, которое должно стать привлекательным для горожан и проведения различных мероприятий». Борисову, кстати, тоже задавали неудобные вопросы, на этот раз старались уже московские эксперты.

По окончании выступлений авторов не слишком вежливо попросили удалиться из аудитории. Экспертам, чиновникам и членам жюри необходимо было определять, чей же проект «более лучше», хотя судя по количеству ошибок и спорных вопросов, определенных в ходе обсуждения, выбирали «менее худший» проект. Большинство участников сошлись на том, что оба проекта недостаточно хорошо продумали, стоит вспомнить хотя бы о непродуманной системе освещения памятников. Вместе с тем эксперты отметили – уровень владимирских скульпторов и архитекторов растет.

Алиса Аксенова, возвращаясь к теме подземных сооружений, уверила: «Эти люди, которые будут деньги сумасшедшие давать, не просто так — от любви. Не будет этого. Никакие музеи там не построишь». Вторил ей, как ни странно, и глава горадминистрации Андрей Шохин: «Нельзя привязывать торговый центр к спонсорству в данном памятнике. Мое глубокое убеждение – памятник должен возводиться на пожертвования, на деньги спонсоров. А торговля это абсолютно отдельная вещь». Заодно, Андрей Станиславович своими словами фактически подтвердил, что торговому центру быть.

В итоге, большинство голосов было отдано за вариант скульптора Черноглазова. После увещеваний экспертов и архитекторов за этот вариант проголосовали даже Аксенова, Мельникова и Тихонов. Напоследок, собравшимся было обещано, что проект еще будет дорабатываться. Но будущее туманно, и, как обычно бывает, из тумана к нам скоро явится очередной «каменный истукан».