Первой страдает торговля

Бывший магазин "ПИрамида". Фото с сайта vgv.avo.ruВ минувшее воскресенье свой праздник отмечали не только военные моряки. До 1988 года четвертое воскресенье июля был официальным праздником работников торговли. Так, по традиции, до сих наша торговля и отмечает свой праздник «неофциально» в середине лета. К этому дню городская Администрация подготовила отчет об итогах работы Управления потребительского рынка и услуг. По отчетам чиновников, во Владимире, несмотря на кризис, за первую половину года открылось 50 магазинов и 9 предприятий общественного питания. Реализуя заложенные на федеральном уровне меры по поддержке предпринимательства, было создано более 400 рабочих мест.

Что же мы видим на самом деле?

За год, с начала активной фазы мирового финансового кризиса, только во Владимире открылось несколько новых магазинов, мы не считаем крупные торговые сети, так как почти все они не родом не из владимирской земли и, скорее всего, платят основные налоги в городах своей первоначальной регистрации. В основном же за год закрывались и открывались, а то и просто меняли вывеску, большая часть частных магазинчиков и кафе. У многих из нас найдутся примеры, когда рядом был магазин или кафе, потом он закрылся, но через некоторое время там появились новые хозяева, сделали ремонт, сменили вывеску и снова открылись, но через некоторое время всё снова повторилось. А вот магазины техники, особенно владимирские, вообще сокращают свои точки, пытаясь законсервировать свой бизнес на время кризиса.

Возникает вопрос: почему эти данные не учитывают чиновники?

Понятно, что нельзя нагнетать обстановку в обществе, но народ ведь видит всё своими глазами, и когда ему говорят сверху, что всё хорошо, а вокруг всё не так, он начинает задумываться…

Плюс ко всему не стоит забывать и о том, что с первого июля текущего года по первое января следующего все ООО и ЗАО должны пройти обязательную перерегистрацию под страхом ликвидации. Подобное изменение в федеральном законодательстве официально мотивировано желанием властей либерализовать поле малого и среднего бизнеса в России. Однако, неплохо зная свое государство многие предприниматели уверены — выяснят чиновники кто тут еще живой и немного при деньгах, да и обложат живых непомерными налогами. Отчасти, опасения предпренимателей оправданы — дыра в федеральном, да и в региональном бюджетах продолжает стремительно увеличиваться.

Ведь надо ее как-то закрывать, хотя бы частично?