Петров как зеркало областной администрации

Давайте позвоним Петрову )))30 марта губернатор области провел регулярную встречу с главными редакторами областных средств массовой информации. Главная задача ее, как следовало из слов Николая Владимировича, была в установлении правильного взаимопонимания между исполнительной властью и обществом. Точнее – понимания обществом действий власти. А СМИ — мост между этими далекими друг от друга берегами.

Пятью минутами позже назначенного времени в зал к журналистам вошли: пресс-секретарь и шеф пресс-секретаря. Младший из них по званию, голосом Деда Мороза на десятом утреннике, начал: «Сегодня у нас большое мероприятие – встреча губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова, с главными редакторами региональных и муниципальных СМИ. Мы рады вас видеть. Николай Владимирович, вам слово». Надо признать, что начал он странно. «У нас большое мероприятие». А у нас? «Мы рады вас видеть» — похоже на текст пажа, вельможа которого не намерен сам вести разговор и лишь кивает, подтверждая сказанное. И зачем так длинно: «Губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова»? Неужели нет уверенности, что мы знаем этого человека с тяжелым взглядом?

Губернатор начал с сообщения о заседании областного антитеррористического комитета состоявшегося накануне, где обсуждались вопросы безопасности. Потом рассказал, что за два месяца этого года индекс объема промышленного производства вырос на 10%. «Это очень хорошо!» — сказал докладчик так, словно сам этому удивился и, погрустнев, продолжил: «За прошлый год этот индекс сократился до уровня 80-и процентов». Далее речь пошла о вложениях в основной капитал и иностранных инвестициях, как показателях экономической ситуации. Приведя цифры, губернатор задал всем ребус: «В общем, это несколько ниже, чем по Российской Федерации». Пояснений никто не потребовал, хотя взгляды были сосредоточенными. Но, видимо, демонстрация повышенного внимания не гарантия оседания услышанного в голове.

Объясняя повышение тарифов на услуги ЖКХ, Николай Владимирович привел следующие доводы:

1. В холодном январе было больше потребление тепла. «Это объективно – сказал он, — даже при тех же нормах и тех же тарифах»,

2. Платежи теперь делят на отопительный сезон, т.е. на 7, а не на год (на 12) как раньше,

3. «В конце года у той или иной семьи количество льготников было выше, чем на начало года»,

4. Рост тарифов на энергоресурсы. «Что здесь, прежде всего, необходимо?» — задал он сам себе вопрос и замолчал, словно забыл подготовленный ответ. Или ответов было два, притом разных, и он никак не мог определиться, какой озвучить. Так и хотелось подсказать ему правильный: усилить контроль за расходами естественных монополий, за ростом зарплат их сотрудников и бонусов менеджеров, неоправданными расходами на содержание, дорогостоящими проектами. Но губернатор посмотрел куда-то перед собой, будто в пустоту, и словно выдавил: «Прежде всего — это разъяснительная работа с населением». И придерживаясь выбранного направления мысли, упрекнул «отдельных политиков», которые «по существу не влияя на происходящие процессы, в ряде случаев обостряют обстановку. Это вряд ли добросовестно, да и вряд ли целесообразно».

Позиция Николая Владимировича стала понятна – он работоспособный элемент государственного управления. И не случайно «рост тарифов» на четвертом месте. «Рассказать людям, убедить их в происходящем» — призывал он главных редакторов, ненавязчиво рекрутируя членов в агитационную машину, навязчиво убеждающую, что все хорошо и правильно, продумано и грамотно, честно и справедливо. А целесообразна эта его позиция исходя из каких его интересов?

Губернаторская часть закончилась и пресс-секретарь, умело играя абсурдом, призвал гостей: «Если есть какие-то вопросы глобальные уточняющие к Николаю Владимировичу по главной проблематике, над которой работает областная администрация…». А «главная проблематика», напомню, «рассказать людям, убедить в происходящем». Но оказалось, что уследить за секретарской мыслью сложно не только мне. Первая же вопрошающая поинтересовалась планами администрации по реформированию ЖКХ. «Ковровский вестник» — представилась она, и ни один мускул губернаторского лица не дрогнул в этот момент. Хотя, я уверен, слово «Ковров» и любые производные от него, мгновенно включают в его голове кино о недавних выборах в этом городе: и то, как жал он руку Табацковой, и как вместе с ней всё пропукали, и как местную коммунистическую организацию слили. И советчик, подтолкнувший Николая Владимировича к этим действиям, вспоминается. И тешит себя НВ мыслью, что сможет когда-нибудь договориться об индивидуальной для него сковороде в аду.

Дальше жаловались, что от чиновников сложно получить информацию, спрашивали о ситуации на «ОСВАРЕ», о перспективах строительства АЭС около Мурома. Губернатор, если сжать его высказывания до сути, по первому вопросу обещал разобраться, по второму обнадежил, что меры предпринимаются, по третьему перевел стрелки на москвичей, на письма его не торопящихся отвечать. Главные редакторы тянули руки. Пресс-секретарь снова всех попытался приструнить: «Только, пожалуйста, по теме нашей встречи». Знай он, как все дальше развернется, сидел бы тише воды. Отари Муджиришвили (журнал «Сити») поинтересовался, зачем администрация потратила 364 000 рублей на оптимизацию поиска собственного сайта с поисковых машин Интернета по таким запросам пользователей как: «новости», «события», «администрация», «госзакупки». Видно было, что Николай Владимирович свершившейся в недрах его аппарата глупости не понял. А набери он сам, скажем в Яндексе запрос по слову «новость», и хрен бы выпали ему сообщения о его собственных достижениях. И тогда бы он ох как осознал, насколько Отари осознал все их административное невежество. Но так как знакомство с Интернетом у губернатора лишь в планах, он предложил всем пригласить для ответа местного стрелочника по глобальной сети – Петрова Аркадия Александровича: «А давайте попробуем сейчас Петрову позвонить». Причем, обратите внимание, в предложении уже заложена возможность, что нет Петрова. Звонят. Не отвечает. Губернатор спрашивает у пресс-секретаря: «Трубка с ним?». Игорь, в обязанности которого, оказывается, входит знать и это, неопределенно мотает головой, и получает задание найти и привести самого доступного, судя по должности, но трижды зашифрованного, судя по факту, члена аппарата губернатора. Через десять минут его находят. На ходу он, видимо, получил необходимые «ценные указания», и даже не дослушав первый вопрос, устроил отлуп всех недовольных работой портала avo.ru. Губернатор, почувствовав, что командование парадом принял генерал соответствующих ситуации родов войск, потихонечку мстил Отари репликами-молниями, чем, к моему немалому удивлению, срывал аплодисменты публики. Поддержку ему оказывала, наверное, та ее часть, для которой фраза «оптимизация поиска с поисковых машин по запросу пользователя» то же трудно переводима.

Что в итоге? Финальная часть выявила, что информационная дорога предполагается односторонней с началом в «белом доме». Что исполнительная власть декларирует открытость всем, а демонстрирует неприязнь к неугодным и что «на равных» пока не получается. Что задавать вопросы, на которые у главы области не заготовлены ответы, опасно – враз можно стать прилюдным посмешищем. То есть никуда мы, к сожалению, в этом направлении не продвинулись.

Финализируя тему работы портала областной администрации, Николай Владимирович разрубил этот узел простейшим (как ему, наверное, показалось) решением, посоветовав всем, если возникнут проблемы, звонить Петрову, отзывчивость которого он проверил собственным опытом, о котором уже чудным образом забыл.

XXL