… плюс информатизация обладминистрации

petrov_a26 июля в «Белом Доме» состоялась пресс-конференция председателя комитета по информатизации, связи и телекоммуникациям Администрации области Аркадия Петрова, посвященная развитию информационного общества и построению «электронного правительства» во Владимирском регионе.

Он доложил, что информатизация работы обладминистрации проводится, согласно программе, рассчитанной на 2010-2012 годы. На все мероприятия программы ежегодно выделяется 14-17 миллионов рублей из областного бюджета. Казалось бы, большая сумма, но по словам Петрова недостаточная, ведь только «Ростелеком» требует за разработку перевода госуслуг в электронный вид порядка 28 миллионов рублей. Кроме того, объем выделяемых средств  должен увеличиться, иначе, по словам Петрова, электронное правительство не сможет эффективно работать. На что же тратятся средства? 

Госуправление в целом, и госуслуги в частности должны по Программе информатизироваться в пять этапов. В данный момент, работа подходит к переходному третьему этапу, на котором граждане могут подавать документы, не посещая чиновничьи кабинеты. В идеале, на пятом этапе граждане смогут получать услугу целиком и полностью в электронном виде. Это все конечно хорошо, но уже сейчас можно предположить, сколько ошибок и неудобств может возникнуть. Во-первых, сразу возникает образ деревенской бабушки, никогда не работавшей за компьютером. Каким образом она сможет получить услуги через интернет, не ясно, видно ей придется по старинке стоять в очередях. Во-вторых, на последних этапах информатизация заставит изменить под себя структуру и технологическую базу госаппарата. В-третьих, вызывает сомнения информатизационная грамотность чиновников, всю жизнь работающих с бумажными документами. Но в этом вопросе Аркадий Петров отметил активную работу над повышением квалификации сотрудников, и даже пообещал провести зимой тестирование на знание компьютера и интернета среди госслужащих.

Упомянул чиновник и 210 федеральный закон, согласно которому все граждане получат в обязательном порядке к 2014 году универсальные электронные карты, на которые будет приходить, например, пенсия все той же бабушки. Так что, так или иначе, всем придется учиться обращаться с этой карточкой, независимо от его желания. 

По мнению Петрова, готовность и региона и «Ростелекома» к работе была достаточно низка, именно поэтому в очередной раз сроки выполнения этапов были сорваны и передвинуты на еще один год вперед. Однако, если удастся объединить усилия чиновников, «Ростелекома» и простых пользователей, то по мнению федерального центра и самого Петрова, это даст  эффект «разорвавшейся бомбы», после которого развитие информационных технологий в регионе пойдет «семимильными шагами». Ну что же, время покажет, удастся ли воплотить эти идеи и разработки.

фото пресс-службы avo.ru