Поборы на учебники: ответ департамента образования

pobory_karikaturaНакануне 1 сентября на сайте Выбор33 был опубликован материал, в котором шла речь о сборе с родителей учеников 1 и 2 классов школы №19 денег на покупку учебников. Так как ранее директор областного департамента образования Михаил Корешков призывал сообщать о подобных фактах, мы отправили на его имя журналистский запрос. И обещали держать читателей в курсе событий.

В конце прошлой недели мы получили ответ из департамента. В нем, со ссылками на федеральные и областные законы, объяснялось, почему действия руководства школы недопустимы. Также была названа сумма, которую выделили учреждению на пополнение библиотечного фонда – 128 тысяч рублей.

Собственно, о том, что денежные поборы вне закона, мы знали и раньше. Наверняка знали это и родители этой и других школ. Но, тем не менее, сдавали деньги. И напрасно, ведь, по словам замдиректора департамента образования Ольги Беляевой, дети бы в любом случае не остались без учебников. И их нехватка, в данном случае, это не проблема родителей, а проблема школ. В конце концов, управление образования нашло бы возможность перераспределить средства, чтобы учебные книги были докуплены.

Вся информация о поборах, поступившая к чиновникам от родителей, была перенаправлена в муниципальные органы управления. И уже там, в свою очередь, выясняли, почему в некоторых школах нарушался закон. Применялись ли к директорам-нарушителям какие-либо меры, Ольга Беляева не уточнила – такие решения принимались на местах.

Но в данной ситуации вывод очевиден – родителям хорошо бы проявлять побольше инициативы и не стесняться задавать «неудобные» вопросы директору школы и в вышестоящие инстанции. Молчать – себе дороже, в буквальном смысле слова.