Поехали, бюджетные, кататься?

gbu_weddingВ минувшую субботу Суздаль отмечал день города. Отмечал, разумеется, не один – как положено с гостями. Силами некоторых из них городской праздник чуть было не превратился в громкий коррупционно-политический скандал.

Так, среди гостей праздника оказался эсэр, депутат Владимирского горсовета Андрей Маринин. Неподалеку от него образовалась свадебная автопроцессия. Внимательный соратник Антона Белякова обратил внимание на номера главного автомобиля кортежа, сфотографировал его и немедленно твитнул.

Дело в том, что Мерседес Е350 представительского класса обладал не только отличными внешними характеристиками, но и номерами серии ООО, так называемыми «ольгами», которыми, как известно, в нашем регионе пользуется обладминистрация. Да ладно бы просто серия – сами цифры весьма неординарные – 010. Твиттеряне соместно с Марининым быстро выяснили – машина закреплена за вице-губернатором Кузиным, отвечающим за областные финансы.

Первая мысль – коррупция, незаконное использование казенного имущества…!

Долгое время лишь пытались понять, кто же оказался коррупционером – вицегубернатор, губернаторский завгар или сам водитель вице-губернатора решил «на свадебке загребешить». От увещеваний сити-менеджера областного центра, активного твиттерянина Андрея Шохина, неожиданно вставшего на защиту обладминистрации, возмущенные общественники и политики внимания не обратили. Как выяснилось – зря.

Ведь говорил же им Шохин, рассказывая про свою епархию: «У нас можно арендовать автопарк официально. Думаю в АВО такая же система». Так и оказалось, кстати говоря.

В понедельник Выбор33 обратился в обладминистрацию за разъяснениями. Оказывается, машина действительно была нанята частным лицом в ГБУ «Специальное автохозяйство администрации Владимирской области». Заказчик, имя которого не называется оформил автомобиль в аренду по предоплате за наличный расчёт. «Это нормальная практика», — рассказали представители ГБУ, — «Мы бюджетная организация и кроме всего прочего можем зарабатывать деньги. Наши автомобили сдаются в аренду физическим и юридическим лицам в те дни, когда они не задействованы в целях госслужбы». Выбор33 поинтересовался так же стоимостью аренды представительских авто с «непростыми» номерами. Так, Мерседес вице-губернатора Кузина сдается по вполне невысокой цене – 412 рублей в час. И нанять его может каждый, по крайней мере в этом нас заверили представители «белого дома».

Что в этой истории не может не радовать, так это бдительность и внимательность владимирских общественников и политиков к вероятным проявлениям коррупции.

Фото из твиттера Андрея Маринина