Полков наблюдателей будет прибывать

yuznayaА на что готовы пойти вы, чтобы осуществить гражданский контроль на выборах президента 4 марта? Сегодня, в пресс-центре «КП-Владимир» прошла пресс-конференция участников сообщества «Владимирцы «ЗА честные выборы» — Татьяны Южной, Сергея Карася, Эдуарда Конюшина и Кирилла Ишутина, посвящённая открытию курсов по подготовке наблюдателей для предстоящих выборов. 

То ли из-за происков тайных врагов демократии, то ли по неопытности будущих наставников в сфере наблюдения, пресс-конференция была назначена «встык» с аналогичным мероприятием Губернатора. Понятно, что большинство журналистов предпочли отправиться в «Белый дом».

По заверению организаторов Школы, их инициатива держится на чистой воды энтузиазме и ни кем не финансируется. Собственно видимо этим и объясняется максимальная численность потенциальных участников  школы наблюдателей — не более 50 человек, что для полутора миллионной области несколько маловато. Ну да хоть так. Кстати, помещение в офисе на Студенческой 5а им предоставили бесплатно.

Обучить наблюдателей планируется всего за 8 академических часов, занятия будут проходить по субботам (для тех кто не сможет присутствовать, рассчитывают вести видео запись курсов). Каждая двухчасовая лекция будет посвящена одной из проблем: изучение избирательного законодательства, возможные нарушения на выборах, функции наблюдателя и аттестационный день, где будет проходить деловая игра с имитацией избирательного участка (сразу представляется некая условная турбаза, прорыв её блокады и кулачные бои с охранниками). Однако, понимая, что существует вероятность продолжения эпопеи а-ля «Ладога-2»,  планируется создание из выпускников школы мобильных бригад наблюдателей на автомобиле, которые по обнаружению безобразий будут сразу приезжать в ТИК с жалобами, также вести фото и видео съёмку (впрочем, обучения правилам фото и видеосъемки, а так же преодолению препятствий не предусматривается). И помимо таких лёгких на подъём наблюдателей, обещали ещё стационарные бригады, которые смогут сидя за компьютером на себе ощутить все прелести нововведений в виде web-камер на избирательных участках. Один только вопрос – если кто-то будет ездить на авто, кто-то сидеть за ПК, то кто будет присутствовать на самих участках?

Кстати, кроме совершеннолетия, особых требований к контингенту желающему пройти обучение, нет, так что вполне возможно ожидать наплыва политически активных пенсионеров. Но как бы то ни было, очень вероятно, что большая часть «школьников» будет представлять политические партии, да и сами организаторы говорили, что «не имеет значения — кого наблюдатели будут представлять». На месте ЕР редакция Выбор33 направила бы в логово врага человек 50 своих активистов, и стала громко протестовать, если бы их отказались обучать. Так же неясно, как будет отлажен механизм превращения потенциальных наблюдателей в реальных.

Ещё интересно, что курсы повышения правовой грамотности в сфере избирательного права будут проводить люди, к преподаванию правовых дисциплин имеющие опосредованное отношение. Ну да зато опыт наблюдателей большой. Среди таких преподавателей назвали Алексея Алёхина, опытного общественника ещё с шальных 90-х.  

Как видно вся эта затея действительно держится на энтузиазме. Но как на это отреагируют неравнодушные граждане, про которых, собственно, даже сами организаторы понимают, что реакция после выборов 4 декабря спадает? Вопрос спорный. Да и информационная поддержка школы наблюдателей ограничивалась пока деятельностью организаторов в социальных сетях вконтакте и faceebook. В любом случае, ещё рано что-то говорить, время покажет. Хотя даже одно выявленное нарушение будет стоить потраченных на это времени и сил, путь-то к гражданскому обществу долог и тернист…