После драки кулаками машут?

{datsopic id=563 align=right}Сегодня четыре депутата Законодательного Собрания решили провести встречу с журналистами. Необходимость ее объяснил Александр Синягин, открывший пресс-конференцию и говоривший дольше и больше всех. После прошедшего заседания, потерпевшая на нем поражение по всем ключевым вопросам фракция КПРФ почувствовала потребность высказаться. В этой потребности так же были замечены представители ЛДПР и "Справедливой России".

Открывая общение, Синягин поблагодарил депутатов Шохрина ("СР") и Шевякову (ЛДПР) за согласие принять участие в пресс-конференции, на которой кроме троих присутствовал и бывший яблочник, а ныне депутат ЗС от КПРФ Вячеслав Королёв.

"Мы представители разных политических организаций. Наши мнения в чем-то расходятся, но тем интереснее будет общение", – пояснил Александр Михайлович. Вспомнив статью Григория Белова в сегодняшней "Вашей Газете" ("Единая Россия"), которая была озаглавлена вопросом от кого же защищают коммунисты область, Синягин сразу же ответил на поставленный вопрос "От монополии одной партии на власть!". Судя по прошедшему 29 июля заседанию ЗС, получается это у них, мягко скажем, не всегда.

{datsopic id=564 align=left}
Выступающий перешел сразу к сути претензий к коллегам-депутатм от "Единой России", взяв эпиграфом к своему выступлению строчку из Владимира Высоцкого "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит" (песня "Солдаты группы Центр" , -ред.). Коммунисты обвиняют единороссов в том, что они голосуют не споря, не думая: "Звонит им всем известный человек и говорит, как голосовать. И бесполезно что-то им доказывать. Выслушают, зевнут и потянут пальчик к кнопке, на которую укажет господин Киселев".

В качестве примера Синягин привел то, как принимался новый регламент ЗС и отказ большинства направить обращение руководству страны о приостановлении пункта 6 статьи 14 закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". По словам Александра Синягина, причина первого в том, что регламент делался "под конкретную партию", причина второго в том, что из "центра" спущено указание никаких обращений не принимать вовсе.

{datsopic id=565 align=right}
Не могли представители депутатского меньшинства пройти мимо нашумевшего вопроса о создании Общественной Палаты Владимирской области. Как вы помните, коммунистам и солидарным с ним депутатам не удалось провести поправки в законопроект, принятый во втором чтении 29 июля. Больше всего сетовали они на непрошедшую поправку, которая вносила принцип беспартийности членов палаты: "Палата не должна оглядываться ни на Луначарского (штаб КПРФ, – ред.), ни на улицу Горького, где сидит "Единая Россия". В том виде, в котором закон испекли он работать не будет, члены палаты постоянно будут оглядываться на улицу Горького", – заявил Александр Синягин.

Все, без исключения вспомнили, что в области уже действует один институт гражданского общества – общественно-политический консультативный совет при Губернаторе. Синягин, Шевякова и, в особенности, Вячеслав Королёв, отметили исключительно положительную роль ОПКС. {datsopic id=566 align=left} И только депутат Шохрин не согласился с коллегами. По его словам, корневой институт гражданского общества региона не может действовать ни при губернаторе, ни при Законодательном Собрании. Одновременно с этим, он так же отметил недопустимый силовой характер действий большинства по принятию закона, кроме того, депутат оценил действия депутатов от "Единой России", как реваншистские (они совсем недавно получили абсолютное большинство в ЗС). Что же касается общей картины того, что происходит сегодня в ЗС, Виктор Шохрин охарактеризовал ситуацию так: "Две силы борятся, а в результате ноль".

В целом же, сегодняшняя пресс-конференция выглядела как крик отчаяния коммунистов от наступившего фактического бессилия в стенах Законодательного Собрания области.