По вопросу создания Общественной палаты пройдут публичные слушания

{datsopic id=912 align=right}Сегодня на заседании Законодательного Собрания области вторично рассматривался вопрос о создании Общественной палаты в нашем регионе. Напомним, Владимирская область осталась в числе нескольких субъектов РФ, где эти организации еще не созданы.

Вопрос  об Общественной палате был рассмотрен одним из последних, в самом конце  утомительного четырехчасового заседания ЗС, когда силы и терпение его участников явно были на исходе. Депутаты единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали «за» создание согласительной комиссии. Также была принята поправка, согласно которой этой комиссии поручается не позднее 1 декабря 2009 года провести публичные слушания на тему создания Общественной палаты.

Председатель ЗС Владимир Киселев во время краткого брифинга для прессы рассказал о своём видении сложившейся ситуации:

"Следующий  вопрос, который сегодня рассматривается, — это вопрос об  Общественной палате нашей Владимирской области. Вопрос тоже уже,  так скажем, рассматривался на прошлом заседании Законодательного Собрания. Вы знаете, что губернатор области отклонил этот закон, посчитав, что он также противоречит федеральному законодательству. На самом деле мы сейчас работаем и с нашими юристами, и с независимыми юристами. И никакого нарушения федерального законодательства мы пока не находим".

Я могу напомнить принцип формирования  Общественной палаты, изложенный  в законе. 14 членов Общественной  палаты предлагается губернатором области из состава общественных организаций, 14 – Законодательным Собранием  из состава общественных организаций, а потом эти 28 избирают еще 14 из состава общественных организаций. Таким образом, 42 члена Общественной палаты. Абсолютно независимая Общественная палата.

Ну вот, губернатор мотивирует  свой отказ тем, что, вернее, предлагает поручить и предоставить право формировать Общественную  палату губернатору без Законодательного  Собрания. Мы в принципе не возражаем. Но тогда это не будет независимая Общественная палата. Тогда это будет Общественная палата при губернаторе Владимирской области.

Мы, еще раз говорю, не возражаем против такой постановки вопроса. Может быть, и такой вариант нам рассмотреть. Поэтому мы и не преодолеваем сегодня вето губернатора. Мы решили рассмотреть этот вопрос на согласительной комиссии и создаем сегодня согласительную комиссию".
 
Напомним, что на всем протяжении процесса создания Общественной Палаты во Владимирской области вокруг него постоянно кипели страсти. Значительная часть представителей общественности выступали против того, как был составлен закон и требовали проведения общественных слушаний до голосования в ЗС. Несмотря на это, пользуясь своим абсолютным количественным преимуществом в облпарламенте, единороссы "протолкнули" кажущийся им идеальным текст закона через голосования. Против этого выступили представители КПРФ и независимые депутаты, находящиеся в меньшинстве.
Чуть позже, выйдя из отпуска Николай Виноградов, губернатор Владимирской области, наложил вето на принятый депутатами закон об общественной палате.
 
Теперь развитие ситуации будет зависеть от того, кто именно войдет в согласительную комиссию и от того, как именно эта комиссия проведет общественные слушания.