По главной улице с оркестром

{datsopic id=1004 align=right}7 ноября в областном центре состоялось шествие владимирских коммунистов, посвященное 92-й годовщине Октябрьской революции. С 1917 года этот праздник был в Советском Союзе государственным и торжественно отмечался по всей стране парадами и демонстрациями. Сейчас это одна из памятных исторических дат в истории России. И хотя с 90-х годов прошлого века 7 ноября уже официально не отмечается, во многих городах в этот день традиционно проходят различные мероприятия.

В Москве на Красной площади сегодня состоялось торжественное шествие, посвященное 68-й годовщине исторического парада 7 ноября 1941 года. Тогда советские войска прямо с парада уходили на фронт, до которого от центра столицы было всего несколько километров. Сегодня по брусчатке Красной площади прошли колонны курсантов, кадетов, военных, одетых в историческую форму того времени, и легендарные танки Т-34.

{datsopic id=1019 align=left}Мероприятию во Владимире не помешал даже густой туман, окутавший с утра центр города. Собравшись в колонну, с красными транспарантами, флагами и лозунгами, несколько сот жителей областного центра, а также граждан, приехавших из других районов области, прошли торжественным маршем от Золотых ворот до Соборной площади. Молодежи было мало, в основном — люди среднего и пожилого возраста. Во главе шествия шел детский духовой оркестр, игравший вовсе не революционные песни, как можно было подумать, а нейтрально-бодрые маршевые мелодии.

Затем на Соборной площади, возле памятника Андрею Рублеву, состоялся митинг, на котором выступили первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин , бывший сенатор Евгений Ильюшкин, депутат Владимирского горсовета Маргарита Малахова , представители ветеранских, женских организаций, молодежи. В числе участников шествия и митинга были известные в области члены КПРФ: депутат Госдумы Виктор Паутов, депутаты ЗС Анатолий Бобров , Михаил Вязгин , Вячеслав Королев, Александр Леонтьев и другие. Собравшимся передал свои поздравления губернатор Николай Виноградов , который, по словам Александра Синягина, планировал участвовать в шествии, но был срочно вызван в Москву.

Участники митинга вспоминали былые заслуги советской власти в деле борьбы с нищетой и безграмотностью, военные победы и послевоенные стройки, {datsopic id=1005 align=right}достижения в образовании и социальной сфере.  В выступлениях подчеркивалось, что для достижения положительных результатов в современном обществе очень важна гражданская активность населения, важнейшей составной частью которой является участие в выборах всех уровней.

Сегодня же, наверное, впервые за последнее десятилетие, в дневном выпуске программы «Вести-Владимир» в 14.20 жителей области поздравил с годовщиной Октябрьской революции первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин. Выступление было коротким и не обошлось без накладки. Очевидно, оно было записано заранее, и выступающий обратился к владимирцам с призывом принять участие в шествии и митинге 7 ноября. Только и шествие, и митинг уже два часа, как закончились…

Фоторепортаж