Правый поворот Григория Аникеева

anikeev_27052011Как уже сообщал Выбор33, занимающий ныне кресло депутата ГосДумы от Владимирской области «пельменный король» Григорий Аникеев, получивший предложение вновь занять третье место в региональном партийном списке «Единой России», в обмен на некоторую спонсорскую помощь для партии, это предложение резко отверг. 

Тогда же была высказана версия, которая находит всё больше подтверждений. 

Де-факто состоявшаяся смена лидера в партии «Правое дело», заставила говорить о том, кто же будет доверенными лицами Михаила Прохорова на местах. Во Владимирской области узнаваемых и вменяемых либералов, откровенно говоря, негусто. Нынешнего формального лидера регионального отделения «ПД», экс-депутата горсовета Наталью Жигалову федеральное руководство всерьез не воспринимает в силу ряда личностных особенностей. 

По старой памяти, в столице вспомнили о бывшем члене ревизионной комиссии бывшей партии «Союз правых сил», владимирском издателе Сергее Казакове. Он – последовательный  либерал (с самой зари 90-х), не перешедший в партию власти, хотя поддерживающий с её представителями ровные, а то и теплые отношения. В номере, посвященном 20-летнему юбилею «Томикса», Казаков, говоря о политических амбициях заявил: «Могу вернуться при определенных условиях. Оговорюсь сразу: «Единая Россия» не является моей партией. Был в СПС, ДВР, с Егором Гайдаром и являюсь приверженцем этих идей до сих пор. Моя партия, видимо, еще не появилась. На «печке» отсиживаться не собираюсь». К слову, сайт СПС.ру сообщил о юбилее издательства, сопроводив информацию фотографией владельца «Томикса». С большой долей вероятности можно было утверждать, что Казакову гарантировано место регионального лидера праводельцев, если бы в процесс не вмешался депутат-единоросс Григорий Аникеев.

По информации из источников Выбора33 в Государственной Думе и администрации Президента, господин Аникеев, узнав о приходе в «Правое дело» миллиардера Михаила Прхорова, решил покинуть ряды «партии власти» и возглавить «ПД» во Владимирской области в надежде попасть на очередной срок в здание на Охотном ряду по списку либералов.

Менять политические взгляды, оставаясь при своих бизнес-интересах, Аникееву не впервой. Напомним, в 2002 году Григорий Викторович возглавил региональное отделение «Партии возрождения России» Геннадия Селезнева. В 2005 году вошел в список партии «Родина» на выборах в заксобрание Владимирской области (местное отделение «Родины» возглавлял тогда его брат Валерий), и, по данным некоторых источников, имел отношение к созданию отделения «Справедливой России» в регионе. В 2007 году «пельменный король» вошел в список «Единой России» на выборах в Госдуму, избрался, вошел в президиум регионального политсовета партии. Однако, по мнению экспертов, Аникеев всегда вёл свою игру, стараясь дистанцироваться от «ЕР». Практически все спонсируемые им социальные проекты (и даже «его» кандидаты в горсовет) шли не под партийным брендом «медведей», а под эгидой «Милосердия и порядка». Более того, известно, что ряд заметных единороссов находятся в «черных списках» в СМИ, принадлежащих Аникееву и увидеть их имена на страницах «Призыва» или в эфире «МИР ТВ» практически нереально.

Поняв, что шансы пройти в ГД от «Единой России» ничтожно малы, Аникеев начал искать альтернативные возможности продвижения своих интересов и реализации политических амбиций. Создание «партии крупного капитала» во главе с Прохоровым, для Аникеева оказалось здесь очень кстати. По информации источника в «АБИ-групп», холдинг уже переведен в предвыборный режим. Медиаактивы, по имеющейся информации, ждет смена топ-менеджмента и переформатирование под новую целевую аудиторию.

По прогнозам экспертов, переход Григория Аникеева в «Правое дело» может состояться уже в июне. Правда, по мнению наблюдателей, роль владимирского олигарха в обновленной либеральной партии ничем не будет отличаться от его роли в партии власти. «Аникеева продолжат «доить», только уже другие люди и не факт, что масштабные финансовые вливания приведут его к желаемому результату», отметили собеседники Выбора33.