Придется переквалифицироваться в управдомы…

soloviev_fasБывший руководитель владимирского регионального управления ФАС Вадим Соловьев продолжит карьеру в столице – как сообщают официальные источники, он утвержден в должности начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России.

Характер работы и должность Вадима Соловьева в его бытность в нашем регионе не предполагали особой публичности, однако сказать, что его совсем нечем вспомнить – нельзя.

Приехавшему во Владимирскую область в конце 2007 года экс-заму Нижегородского УФАС Соловьеву в какой-то степени повезло: до первых серьезных испытаний его профессиональных качеств прошел почти целый год. А потом случился экономический кризис. ФАС начала ежемесячный мониторинг цен на социально-значимые продукты питания. Причем речь шла не только о конечных ценах на прилавках, но и об их динамике на всех этапах «от поля до прилавка». Сразу стоит сказать, что мониторинг этот проходил вполне в русле официального отношения к кризису, который вроде как был, но никак на жизни обывателей не отражался. Так и тут – цены, конечно, росли, но все время в рамках определенных законами правил. Правда, уже тогда Вадим Соловьев в публичных выступлениях уделял особенное внимание местным производителям хлеба – в первую очередь, таким доминантам, как Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты. И практически два года спустя ведомство Соловьева все-таки возбудило в отношении обоих производителей административное дело по признакам ценового сговора – поскольку оба комбината синхронно повысили цены на свою продукцию.

В период кризиса гораздо больше разговоров было вокруг резкого скачка цен на топливо. Ситуация менялась примерно так же быстро, как и отношение к ней УФАС. Если в январе 2009 года антимонопольная служба еще не видела признаков сговора бензиновых королей в регионе (хотя цены на наших заправках уже тогда сильно отличались от стоимости бензина в соседних областях), то уже в феврале Вадим Соловьев сделал первые публичные заявления о том, что некоторые продавцы ГСМ на региональном рынке злоупотребляют доминирующим положением. «Мы… получили одобрение в рамках возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении двух компаний на территории Владимирской области по злоупотреблению доминирующим положением и одного дела в отношении двух компаний по ведению согласованных действий», — сообщил тогда Соловьев журналистам.

Впрочем, уже несколькими месяцами позже ФАС признала, что действенно и эффективно отслеживать ситуацию на топливном рынке не в состоянии; изменения цен видны, а вот что является причиной этих изменений – объективные причины или злой умысел – неясно. Возможно, именно поэтому по сей день бензин в России дорожает постоянно, независимо от кризисов и колебаний цен на сырье, и каждый раз у продавцов ГСМ находятся этому совершенно логичные объяснения.

Впрочем, вины самого Вадима Соловьева в этом, наверное, нет. В те же кризисные годы он говорил о необходимости снижения 35-процентного порога, служившего для определения доминантного положения на рынке ГСМ. Для этого необходимо было внести соответствующие изменения в законодательство. Этого не произошло, и причины, наверное, понятны любому.

Остается надеяться, что с контролированием цен и общего положения дел в столичной «коммуналке» у Вадима Соловьева получится лучше.