Приемные семьи для пожилых: очереди не выстраиваются, но желающие есть

kukushkinaНа этой неделе в Белом доме состоялась пресс-конференция директора областного департамента социальной защиты населения. Больше всего вопросов Любови Кукушкиной журналисты задавали по поводу недавнего постановления губернатора, согласно которому владимирцы смогут брать в семью дееспособных граждан пожилого возраста.

Так называемые «стационарозамещающие технологии» – нечто новое для владимирцев. Мы уже писали на эту тему и выразили сомнения, что жители области массово начнут селить у себя пенсионеров или инвалидов 1-2 группы. Как сообщила Любовь Евгеньевна, ажиотажа по этому проводу, действительно, нет. Однако 27 семей в регионе уже изъявили желание взять на себя заботу о «посторонних» пожилых людях. Причем некоторые такие семьи семьями можно назвать лишь условно – приютить пенсионера или пенсионерку зачастую хотят одиноко живущие  женщины 50-55 лет.

Известны случаи, когда жители области подселяют к себе одиноких соседей или просто знакомых стариков. Причем делают это не из-за денег, а потому что милосердные. Теперь таким «опекунам» будет положено ежемесячное вознаграждение в сумме 4 540 рублей. Плюс 75% пенсии пожилого человека – ему на еду, на одежду и так далее.

Хотя опекой такое дело называть неправильно. По словам Любови Кукушкиной, речь идет именно о приемной семье. Кстати, близких родственников таким образом брать на содержание нельзя. А вот, например, двоюродную бабушку – можно. Только надо заручиться согласием всех членов семьи, в которую приходит подопечный.

Заключать трехсторонние соглашения будут комплексные центры соцобслуживания населения, которые функционируют в каждом городе и районе области. На какой срок – стороны договорятся сами. Расторгнуть договор можно по желанию любой из сторон. 

Как уточнила директор областного департамента социальной защиты, похожие стационарозамещающие технологии вполне успешно применяются в других субъектах федерации. Особых успехов достигли в Самарской области – за последние 4 года там появились 287 приемных семей для пожилых людей.

Конечно, нам до этого пока еще далеко. Но если понадобится, в департаменте соцзащиты готовы создать банк данных о потенциальных приемных семьях для пенсионеров,  и о тех, кто хотел бы такую семью найти.