Призрак Химкинского леса на Спасском холме

hi_lesВ прошедшие выходные по-прежнему немногочисленные общественники открыли новый сезон стояния на месте зарождения российской государственности на Спасском холме. Начали они по своему обыкновению с обдумывания, и думы эти были грустны по тону и, на взгляд начальников и бизнесменов, – смешны по содержанию.

Действительно, что можно сделать против аппетитов господина Елесина, которые распространились уже не только на Спасский холм, но чуть ли не на весь исторический центр города? Написать обоим гарантам? Конечно, есть люди, которые такие письма «в папочку положат». Призвать московских общественников из АрхНадзора, защитников Химкинского леса и прочих путающихся под ногами у светлого будущего? Тоже не проблема, но опять-таки получается, что мы сами ничего сделать не можем. Написать гневное письмо в заботящиеся о своей репутации гостиничные сети Holiday Inn,  Carlton, Marriott. Конечно, они, глядишь и устыдятся – ну или назло конкурентам раздуют очередную истерику на тему «немытой России». Так от наших палестин последние инвесторы отвернуться.

В общем, порешили общественники, с помощью ВСМЗ и Епархии поближе к Спасскому холму собраться – очередной раз пообсуждать дальнейшие пути-дороги. В День города устроить «движуху» в историческом стиле, чтобы у гуляющих не было бы соблазна традиционно использовать колыбель российской государственности в качестве общественного туалета. Очередной раз обратиться с робким вопросам к господам Сахарову и Шохину – а что за конкурс такой задуман на спонсорские деньги? И неужели очередной бронзовый истукан в исполнении г-на Черноглазова на месте церкви, а ныне кафе «Блинчики» — лучший выход из ситуации?

Вечером после этих невеселых размышлений повстречались члены редакции Выбора33 с одним человеком – осведомленным, уважаемым и вроде бы к власти и Елесину не очень приближенным. И сказал им этот человек: «Ребята, да что вы в самом деле. Пока вы там в стратегиях ерундой занимались – Сахаров, Шохин и Елесин на троих город распилили. И смеются сейчас над вами как над детьми». А потом намекнул, что призрак Химкинского леса встал не только в наших головах, но и в голове Сергея Аркадьевича. И правда, как хорошо – пару голов проломить, перед верховной властью голову потупить, а дела свои сделать. 

Головы (особенно головы) нам, конечно, жалко. Некоторые из нас даже действительно засомневались – стоит ли продолжать сие бесполезное мельтешение перед торжествующей силой власти и (или) денег. Но не можем не припомнить – жил-был в России бизнесмен. Скажем так, Ч. И очень любил он посылать общественников в самые разные неприличные места. А потом вдруг пришли за ним самим – еле успел в Лондон уехать. Только вот семью не сумел вывезти. Так случилось, что у авторов Выбора33 есть с этим бизнесменом общие знакомые. И говорят – тоскует бизнесмен в Лондоне. И очень жалеет, что дружил с властью, а не с общественностью. 

У нас ведь как? Желающих на сладкие места много – ситуация меняется быстро. Да, строится Химкинская трасса. Но где сейчас мэр Лужков? Да, отменили выборы мэра во Владимире – но где господа Нестеров и Кушпита? Вот говорят и Григорий Аникеев своего шестого (характерно?) места в Едроссовском списке дожидаться не собирается – так же в направлении туманного Альбиона засобирался. Неужели наши господа из власти и бизнеса эти грабли в кустах не замечают?

А побитые молью и жизнью общественники все продолжают собираться на пустырях российской государственности и занимаются смешными никому не нужными делами – книжки пишут, экскурсии проводят, народ веселят.