Приставам будет непросто разобраться в мощах

rpac_churchМощи святых, представляющие ценность исключительно для православных христиан, все-таки придется отдать вполне светской организации – Росимуществу; накануне «Газета Ру» сообщила о том, что суд в последней инстанции обязал Российскую православную автономную церковь отдать чиновникам мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских.

Выбор 33 уже не раз писал о запутанной и в чем-то абсурдной истории с мощами суздальских святых. Еще раз пересказывать все подробности нет нужды. Заметим лишь, что надежд на выигрыш дела во владимирском арбитраже у РПАЦ изначально было немного, и автономщики еще в процессе рассмотрения дела не исключали, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека и вроде бы даже обратились в Госдеп США (правда, как писал Выбор 33, доказательств того, что такая встреча имела место, РПАЦ представила, мягко говоря, немного).

Видимо, к тому все и идет, что РПАЦ будет искать помощи не в России, а за ее пределами. Пока же автономная церковь, судя по статье в «Газете Ру», в качестве основного аргумента использует утверждение, что мощей у них попросту нет! Чтобы не играть в «испорченный телефон», приведем слова представителя РПАЦ Александра Солдатова, сказанные в интервью федеральному сайту: «Мощи, которые у нас отбирают, нам никогда не передавались, поэтому в нашем владении они не находились и возвратить то, что мы не получали, невозможно. Возможно, они находятся в деревянных раках под облачением в зашитых мешочках в домовом храме покойного митрополита РПАЦ Валентина Русанцова. Но никто никогда не вскрывал эти мешочки, и невозможно доказать, что это мощи. Если придут судебные приставы и перед ними выложат разные останки, непонятно, как выбирать нужные».

Впрочем, судебных приставов такая загвоздка может и не остановить – по имеющейся информации, в конце сентября в Суздале ожидается приезд Патриарха Кирилла. Сторонники РПАЦ небезосновательно опасаются, что предстоятель РПЦ наверняка пожелает получить какой-нибудь ценный в религиозном отношении подарок, ну а принимающая сторона, в свою очередь, наверняка пожелает его вручить. И вряд ли что-то подойдет на эту роль лучше, чем реликвия, отобранная у «неверных».