Проверял не то и мало

cechetkin_28022011.jpg

Читать чужие письма – нехорошо, некрасиво. В письмах, бывает, всплывают разные пикантные подробности. Может быть, поэтому председатель областного Заксобрания Владимир Киселев так зарделся и смущенно отвел глаза, когда на депутатском заседании 28 февраля его попросили представить общественности письмо, полученное им накануне. Представить письмо Киселев наотрез отказался, и никто бы о нем так и не вспомнил, если бы не «левые» прогубернаторские парламентарии. Движимые одной целью – во что бы то ни стало спасти, или хотя бы отсрочить низвержение, своего ратного товарища Виктора Чечеткина – коммунисты в понедельник выбросили все возможные аргументы «за» дальнейшее пребывание Виктора Дмитриевича в своем кресле: пугали прокурором, Шахраем и президентом, давили на жалость… Нет – владимирские «единороссы» сильны и настойчивы в достижении целей. И вот, Чечеткин – уж больше не тот Чечеткин, к которому мы все привыкли, а просто человек с творческой фамилией и часть истории.

Что же это было за письмо? Да так, ничего особенного: просто один из множества авторов  действующей российской Конституции? подзабытый ныне Сергей Шахрай (он же член Счетной Палаты РФ) «высказал свое личное мнение» относительно законов, принимаемых на региональном уровне: мол, не должны областные законы противоречить федеральным. Так откомментировал ситуацию Сергей Бородин, выступив после заседания перед журналистами вместо своего смущенного коллеги Киселева.

«Личное мнение» Шахрая таково: «Уважаемый Владимир Николаевич!.. – пишет он Киселеву. – Обращаю Ваше внимание, что положения п.2 ст.1 Закона 2-ОЗ, устанавливающие в качестве основания для досрочного освобождения от должности председателя Счетной палаты Владимирской области достижение им возраста 65 лет, не соответствует требованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства…» 

Cам же адресат эпистолы, Владимир Киселев, еще в ходе заседания, отмел претензии коммунистов на прокурорскую поддержку Чечеткина, сказав: «Даже наша уважаемая прокуратура не решает… она может лишь высказать свое мнение». Между тем, прямо на заседании прокуратура устами своего представителя косвенно подтвердила, что склонна опротестовать изменения в закон о Счетной палате, внесенные «медведями» в декабре.

Что уж говорить про слезные упрашивания «левой» фракции в лице Боброва, Синягина и Королева с их просьбами оставить Виктора Дмитриевича еще хотя бы на чуток, на пару месяцев, отложить его вопрос на «после выборов»… «ведь судьба человеческая решается». Зря только унижались.

Сам Виктор Чечеткин, птица гордая, унижаться не стал. Разъяренный, выпорхнул он на помост и вывалил депутатам сразу все, что думает: и по поводу сокрытого письма Шахрая в свою защиту, и по поводу всех единороссов вместе взятых, и по личному поводу… В частности, досталось от Чечеткина руководителю регионального политсовета «ЕР» Бородину. Оказывается, тот тоже отправлял пламенные послания – ему, Чечеткину, с какими-то неясными вроде бы угрозами и «заказами». 

Бородин потребовал извинений: «Никакого политического давления на Чечеткина с моей стороны не было, — сказал он потом. – Письмо было… о проверках топлива… качества… для котельных». 

Естественно, в незапланированных проверках председатель Счетной палаты области единороссам отказал. Он, вообще, не склонен был проверять то, что желали проверять «медведи». Был не объективен. На «вопиющие нарушения» не реагировал. Проверял «не то» – и «мало». Об этом поведал журналистам однопартиец Бородина – Евгений Рычков. Вот они – истинные причины отставки. А вовсе не старческий маразм, как все могли подумать. Причем же тут «предельно допустимый возраст»?

Между тем, защитники Чечеткина говорят обратное. Счетная палата, говорят, проверяла много – и допроверялась до «актов» о деятельности некоторых глав муниципальных образований области, все единороссов, руководителей местных политсоветов партии. Информация об этих актах якобы фигурирует все на том же сайте Счетной палаты. Говорят, все инициативы «ЕР» по усилению прозрачности работы исполнительной власти сойдут на «нет» после выборов, и все желаемые проверки «упрутся в противодействие». 

И тем не менее, «медведи» перевернули зеркальное стекло, обратив его в свою пользу. В срок до 29 марта чечеткинское место займет «нужный» человек, а вместе с ним, а может, и раньше, явятся «вкусные» разоблачения.