Программу развития футбола одобрили члены профильного комитета

komitet_finashinaВ преддверии очередного заседания ЗС члены комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и т.д. вновь собрались вместе.

Началась встреча с поздравлений – 30 августа день рождения отметил Валерий Петряев. Помимо пожеланий здоровья, председатель комитета Галина Финашина напомнила депутату, что выборы не за горами, потому надо «высоко держать планку». Можно предположить, что подобные пожелания народных избранников друг другу в ближайшие месяцы станут традиционными.

После летнего периода повестка дня была внушительной и включала в себя 17 пунктов. Однако обсуждение некоторых вопросов депутаты перенесли. К примеру, не стали выносить решение по проекту закона «О здравоохранении во Владимирской области», принятого в первом чтении. Причина – пакет поправок к нему еще не готов. Зато к повестке добавился вопрос, касающийся долгосрочной целевой программы развития футбола в регионе. Напомним, ее разработкой занималась рабочая группа Заксобрания во главе с Виктором Шохриным и с участием областных чиновников.

Интересный момент: справедливоросс Николай Амелин предложил депутатам обсудить письмо, полученное от Александра Федорова – заслуженного тренера СССР и директора спорткомплекса на улице Егорова. Последний написал, что рядом с комплексом, на территории рынка «Восток», строится торговый центр. И согласно новому проекту, утвержденному горадминистрацией, вместо спортплощадки скоро будет проезжая часть. Уточним, что виновником проблем Александр Федоров считает Игоря Першина, который является депутатом ЗС и имеет непосредственное отношение к данному рынку.

Но народные избранники проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня, мотивировав это тем, что обсуждать пока нечего – запросы в соответствующие структуры отправлены, нужно дождаться ответов. Члены комитета предположили, что вернутся к этой теме в октябре, когда появится какая-то ясность в ситуации. Мы же обещаем рассказать о конфликте спортсменов и бизнесменов уже на днях, следите за публикациями на сайте.

Что касается других вопросов повестки, то депутаты принимали по ним решения, можно сказать, стремительно. Так, был одобрен проект закона, согласно которому повысят стипендии учащимся учреждений начального и среднего профобразования – на 6%. С 1 сентября размер стипендии составит 492 рубля.

Члены комитета поддержали законопроект, по которому на те же 6 % со следующего года будут проиндексированы социальные выплаты, пособия и компенсации отдельным категориям граждан. Имеются в виду дети, многодетные семьи, ветераны труда, труженики тыла и так далее. В проекте бюджета эти средства уже предусмотрены.

Обсудили депутаты поправки к законам, направленные на запрет пропаганды педофилии и нетрадиционный сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Было озвучено, что нужно принять их на региональном уровне, потому что 1 сентября вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Возражений не возникло, комитет проголосовал за то, чтобы законопроект был внесен на заседание Законодательного собрания.

Закончив с повесткой, депутаты едва не забыли про футбольный вопрос. А вспомнив про него, зашумели, рассуждая о перспективах – если целевую программу утвердят, то и профессиональную футбольную команду получится возродить, и любительский спорт начнет развиваться. «Родитель» программы Виктор Шохрин в очередной раз напомнил, что эту же программу можно будет использовать применительно к любому виду спорта. То есть, плюсы очевидны.

Как и ожидалось, члены комитета проголосовали за программу развития в области футбола единогласно. Теперь по этому и остальным вопросам предстоит принимать решение депутатам Законодательного собрания. Очередное заседание состоится 19 сентября.