Прощай, последний герой!

mashtakovСегодня, 9 августа, во Владимире умер последний Герой Советского Союза, фронтовик, участник Парада Победы Павел Маштаков.

Павлу Семёновичу было 92 года. До армии он окончил Ковровский механический техникум, потом работал на заводе. В армию он был призван в 1940 году, а войну начал в ноябре 1941 г. под Таганрогом. Дорогами войны артиллерист Маштаков прошел через Сталинград, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию, участвовал во взятии Берлина, а войну закончил на берегу Балтики, в Померании.

Звание Героя Советского Союза Павел Семенович получил тоже в конце войны — в Польше вместе со своим боевым расчётом он отбил несколько вражеских атак, уничтожив три танка противника. Благодаря Маштакову и его товарищам, штаб полка смог выйти из окружения. В июне 45-го, Павел Маштаков принял участие в Параде Победы, где был одним из ассистентов знаменосца Знамени Победы. За свою жизнь Павел Семенович был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-й степени, был удостоен звания Почетного гражданина г. Владимира.

Вечная Вам память, Павел Семенович!