Птенцы гнезда Жаркова

shmaЕсли в поисковике забить ШМА, то можно обнаружить либо «Школу Магии Атлантиды», либо иудейскую молитву Шма, но никак не Школу Молодежного Актива. А зря, ведь владимирская молодежь последние месяцы активно развивает свои таланты под руководством педагогов, психологов и тренеров, чьи имена звучали в недавнем прошлом на всю страну. Среди них вдохновитель местного ШМА Георгий Жарков, Ирина Плаксина и Елена Пронина.

Период кропотливой работы, наконец, закончен. 26 апреля юные таланты, большинство из которых входит в разнообразные молодежные парламенты, правительства и думы, представили свои проекты на суд жюри. Итоговая встреча прошла не где-нибудь, а в самом «Оранжевом доме». Наблюдало за конкурсом городское начальство в лице Андрея Шохина, Романа Власова и Елены Аксеновой. Впрочем, большого вклада в обсуждение проектов чиновники не внесли – Роман Игоревич и Елена Сергеевна ограничились приветственной речью, а Андрей Станиславович — сообщением в твиттере: «Слушаю проекты #ШМА. Ребята молодцы. И что главное: проекты именно те, которые необходимы городу! Есть локальные, есть общие. Будем помогать». Пожелав удачи конкурсантам, и не дождавшись окончания конкурса, «тандем», и даже некоторые участники ШМА уехали наблюдать за фестивалем «Студенческая весна ВлГУ». В Арт-Дворце Шохин вместе с другими видными единороссами награждал победителей Студвесны.

Но вернемся к нашим юным талантам. Как заявил Георгий Вадимович, главная цель Школы Молодежного Актива – создание реального, реализуемого в рамках города проекта. Сами участники «прожектов» не строили. Вообще, проектов в стандартном понимании слова было мало. К примеру, МГЕРовцы традиционно продвигали несколько проектов на тему здорового образа жизни, запрета слабоалкогольных напитков (энергетиков) и курения. Дело хорошее, только это скорее тянуло на попытку выйти на законотворческую инициативу. «Так чего же вы ждете?», — недоумевали в жюри – «вон у вас в ЗС Русанов и Арсенина, пускай выступят с законодательной инициативой! Какое лобби вам мешает?». Совершенно всерьез молодогвардеец Олег Макаров заявил, что губернатор не пропустит такой законопроект. Ну конечно, Николай Виноградов обожает энергетики вроде «Ягуара» и будет налагать вето по данному закону. Сами-то верите? Подобный вопрос вряд ли волновал Макарова, главная задача-то была выполнена – губернатор-коммунист был обвинен в еще одном смертном грехе. Редакция Выбора33 в этом сильно сомневается. Запрет вредных энергетических напитков мог бы стать отличной возможностью для совместной работы губернатора и ЗакСобрания.

Нельзя не упомянуть о действиях членов жюри. Солировал, конечно же, Георгий Вадимович, Плаксина и Пронина лишь изредка задавали вопросам участникам. Особенно немилосерден Жарков был к «нашистам». А когда «большие начальники» покинули зал, и бывший специалист по работе с молодежью остался за «главного», социолог позволил себе пройтись с критикой по неугодным студентам. Особенно досталось тем, у кого в силу различных личных обстоятельств отношения с ГВЖ не заладились. Зато «любимчикам» опытного педагога острых вопросов не досталось. Имен он конечно не назвал. Но уже вечером в своем твиттере Георгий Вадимович признался: «Кстати, если уж говорить о проектах #ШМА то мне больше всего понравился проект Миши Мойсеянчика про лампочки».

Так что же думают сами участники Школы Молодежного Актива? Своими впечатлениями с нами поделилась министр молодежного правительства г. Владимира IV состава Ольга Короткова: «Лично для меня Школа Молодежного Актива была ярким образовательным процессом. Особенно здорово было то, что обучение происходило в нестандартной форме — живой диалог, тренинги, дискуссии, игры. Все те цели, что я себе ставила, когда решила пойти на ШМА, реализовались на 100%. Это не может не радовать».

Впрочем, критика была высказана лишь «для красоты». Жюри хоть и признало большинство проектов недоработанными, но все же всем участникам выдали дипломы. После награждения студенты ШМА отпраздновали завершение курса в пиццерии, естественно, под чутким контролем «знатока» молодежи. Особо одаренным студентам уже обещан «социальный лифт».