Публичный политик в публичной сфере региона

Публичный политик (неизв. автор)Сегодня здании Владимирского филиала РАГС прошел очередной экспертный семинар Клуба «Владимир-2030». Среди участников сегодняшнего мероприятия — доцент Елена Шаломенцева, профессор Андрей Тихонов, политолог Дмитрий Петросян, депутат областного ЗС Сергей Сахаров и многие другие — журналисты, общественники, интернет-деятели владимирского региона.

Что такое публичная сфера и насколько она развита в нашем регионе?

Кто такие публичные политики и в чьих интересах они действуют?

Ответить на эти вопросы привал собравшихся ведущий семинара, известный владимирский политолог, Роман Евстифеев.

 

Первым слово взял сам ведущий и огласил своё видение поставленных вопросов. 

Публичная сфера, по мнению политолога, — это сфера, в которой человек действует как гражданин, публично и открыто взаимодействуя с другими гражданами, с организациями для реализации своих интересов. Публичная же политика — это часть публичной сферы, причем это пространство, в котором интересы граждан переходят на политический уровень и открыто выражаются. Зачастую, по мнению Романа Евстифеева, мы можем наблюдать это явление встречи интересов гражданина и политики лишь во время выборов или в период кризисных явлений.  Политик, по мнению ведущего семинара, должен действовать в уже проработанной проблематической ситуации и задача публичной сферы как раз и заключается во многом в проработке политической проблематики и посыла политику сформированного запроса на решение тех или иных проблем.

Роман Евстифеев: "Мы должны быть готовым, что если мы выпускаем политика в непроработанное проблемное поле, в неподконтрольный нам огород, надо быть готовым, что в этом огороде он будет действовать как известное фольклорное животное. Поле не проработано, интересы населения не высказаны, не выявлены. Как еще действовать человеку в этой ситуации?".

По мнению журналиста Юрия Борисова, окончательно не решен вопрос кого именно надо именовать "политиком". В пример он привел памятную многим владимирцам акцию "Какой мэр — такие и дороги", которая была инициирована не политиками и журналистами, а простыми горожанами, и которая привела к ощутимым положительным изменениям в дорожной ситуации Владимира. Фактически, по мнению редактора "Вашей газеты — Единая Россия", жители, прибегнув к публичным мерам, решили вполне политическую задачу.

Сергей Сахаров, депутат Законодательного Собрания: "В данной ситуации конечно критиковать нужно и важно за те моменты, которые государство допускает в плане не развития государственных институтов. Вроде мы говорим на разных углах, что необходимо развивать гражданские институты, а с другой стороны зажимаем гайки в плане средств массовой информации или подчиняем их государству".

На экспертном семинаре прозвучало немало интересных вещей, важных и, возможно, полезных идей. К нашему сожалению, в новостном формате практически невозможно предоставить всё это нашим читателям в полном, неискаженном виде. С этой целью в ближайшем будущем на нашем сайте появится специальный раздел, в котором будут публиковаться стенограммы наиболее интересных мероприятий нашего региона. Таких, как сегодняшнее, например.