Пятое колесо или Обшественная бла-бла-бла-Палата

Великий грек Платон говорил: если сложное нельзя объяснить просто, то, значит, это до конца никто не понимает. Приняв его изречение за аксиому, начну издалека.

Представьте системные процессы контроля, проистекающие в автомобиле. Возникшая в датчике информация передается в соответствующий блок, где анализируется и далее либо игнорируется, либо запускаются содействующие или противодействующие устройства. Пример: с индукционных датчиков колес по проводочкам постоянно во время движения машины идет поток информации в блок, который назовем «аналитический центр вращения колес». Если получаемые им четыре показания идентичны, то ничего не происходит (информация игнорируется), но как только любое значение отклоняется, например, от датчика в заднем правом, то принимается решение ослабить давление в идущей к нему тормозной магистрали, если происходит общее торможение (с датчика педали тормоза поступил сигнал), или увеличить, если происходит разгон. В первом случае колесо юзит по дороге и его надо разблокировать, во втором буксует и его надо попридержать.

Предположим, система эта в автомобиле сломалась. Каковы возможные варианты решений: а)игнорировать, б)отремонтировать, в)создать  «поверх» еще одну систему, но не дублирующую (что увеличило бы надежность и, соответственно, стоимость конструкции), а подменяющую (что, тоже увеличивает стоимость, но без получения дополнительной надежности). Когда берутся за п.«в»? Когда игнорировать нельзя, а отремонтировать невозможно. Невозможно бывает по нескольким причинам, но сводится все к банальному «неохота возиться».

Переходим к главному. Зачем нужна общественная палата? Упрощенно (отбросив все замысловато-лукавые формулировки закона), это те самые «проводочки», по которым в «аналитический центр» должна поступать информация о состоянии общества. Вопрос: а до этого что, не поступала или существующая система сломалась? Если инициаторы создания общественной палаты ответят: «Да, не поступала. И та сломалась», значит … даже страшно подумать, что это значит! Значит, вся власть, это слепо-глухие идиоты. Ничего не видят, не слышат, и не понимают даже того, что элементарно предвидеть, не видя и не слыша. Вытекает: губернатор – идиот, команда его – идиотская, депутаты – идиоты. И эшелоном выше, такие же.

Но мы-то знаем, что есть система. И она  работает. И власть возится, регулируя ее. Вот насколько добросовестно – вопрос! Но не об этом речь. Значит, общественная палата нужна для чего-то другого. Самый правильный ответ на этот вопрос: чтобы более полно. Чего полно? Да чего хотите! И после такого ответа перезадавать вопрос как-то неудобно. Ну да, когда более полно, оно, конечно, лучше. Но наберемся наглости: «На что «откроет глаза» власти эта палата?». Что зарплаты маленькие, пенсии микрушечные, дороги плохие, чиновники берут взятки, инвалиду или ветерану надо помочь, молодежь пьет и ругается матом, народ в церковь не ходит? На что? Ау! А в ответ тишина.

Хорошо! Предположим, что ОП орган консультационный. А это, на минуточку, уже не «проводочки», а прибамбас к «аналитическому центру», к центру принятия решений. И чтобы энтот девайс систему улучшил, он должен как минимум качественно ей соответствовать, а еще лучше – быть хоть на уровень выше. Такую задачу решить можно? Можно! Как? Соответствующими критериями подбора членов ОП. Специальное образование, опыт работы вообще и опыт работы в команде, коммуникативность, психологическая совместимость и тд.и тп. А кого туда собирают? Уважаемых в обществе, а можно и не уважаемых, если они представители общественных движений. Вывод: не девайс. Да и от всего остального отключен. Просто рекомендует. А такой элемент, по закону систем, системе не только не нужен, но и обременителен, так как ресурсы жрёт, а толку нет. Лишь несовершенная система может создавать такие подсистемы.

Кстати, общественная палата, при той задаче, которая ей в законе о ней отводится, работоспособной быть не должна. Представьте: дублёр тянет всё. Намбер ван не то что развиваться, работать перестанет вообще.

Итак, выяснено: «проводочки» — нет, консультанты – тоже нет. И какой вывод напрашивается? А такой, что это, господа, фикция. В том смысле, что к государственности, как системе управления, никакого отношения она не имеет. Но фикция небесполезная в политическом аспекте. И сейчас мы это рассмотрим.

Возьмем мадам «АА». Не ищите аналогий, просто мадам «АА». Напыщенная собственной  важностью. И важностью дел своих. Знает многих «сильных мира сего». Знает  правду. Владеет истиной. Обидчива и  злопамятна. Её приглашают в ОП. Она, по глупости, падкая на звонкое и блестящее, соглашается.

Возьмем мистера, ну скажем «АФ». Тихий мастер. Себя важным не считает, а вот дело свое – да. Знает правду. Владеет истиной. Вроде не обидчив и не злопамятен. Его приглашают. Он, по глупости, что вот вроде и оценили, соглашается. Почему и та и другой «по глупости»? Да потому что в ОП таких 42. Знающих правду, владеющих истиной, обидчивых. А во-первых, уверенных в вышеперечисленном уже нельзя назвать умными, во-вторых, 42-а умных и те спятят вместе, а об этих что и говорить. Здорово лишь, что можно будет определить, кто есть кто. Как? По членству в одной из групп: «пошел в стадо», «не пошел», «пошел, но скоро вылетел». Первое время ОП будет «палатой раздора», потом доминанты, как водится в природе, изгонят более слабых конкурентов, окружат себя свитой (подчас этой роли своей и не понимающей) и всё – получится жесткая и организованная «палата умственного позора».

Но ближе к политике, ближе. Кому ж не нужна такая «дубина»? Вякнул кто – ты бац! – своего члена общественной палаты достал, он свое вякнул и того перевякал. Ты его к себе, на короткий поводок. И сахарок – за верное служение. Кстати, совершенно не обязательно материальный. Очень хорошо действует пафос. Вы, мол, молодцы! Работаете! Мы без вас бы, да никуда бы мы без вас. Спасибо вам, братцы, за трудовой подвиг ваш. За неравнодушие к отчизне нашей, за правильность понимания ситуации. Вместе мы хотим, чтоб Россия стала крепче, сильней. Чтоб заколосилась правда над жнивьём заблуждений, чтоб … чёрт, чего я несу! Ну, вот, в общем-то, и вся политика.

Уверен, вы всё это и сами чувствовали. Я лишь санализировал до чрезмерного упрощения. И анализы эти подтверждают то, что вы чувствовали.

 

Ироним Хермайер

Специально для Выбора33