Пять лет — не срок?

five_snd.jpgПервые лица владимирского Совета народных депутатов отчитались перед журналистами. Сергей Кругликов, Ирина Машковцева и Сергей Киселев, как самые депутатистые депутаты, подвели итоги работы городского парламента за 5 лет.

Свою пятилетку депутаты считают ударной и в доказательство оперируют цифрами, то есть, теми денежными суммами, которыми они распорядились, решая городские проблемы.

Владимирцев волнует состояние жилищно-коммунального хозяйства – в течение 5 лет в развитие ЖКХ города вложено 2 миллиарда рублей.

Горожане требует льгот на проезд в общественном транспорте – 40 миллионов направлено на компенсации перевозчикам.

Колоссальные средства были брошены на ремонт и строительство новых дорог. И надо отдать должное, дороги в областном центре куда как глаже и чище, нежели в городах районных, но места на них катастрофически не хватает.

Отдельная статья расходов казенных денег – городские елки. На них потратили 16 миллионов. Пусть веселится и ликует весь народ!

Сергей Кругликов подчеркнул, что елки эти – долгосрочные инвестиции в атмосферу счастья и радости: «Пройдет еще 5 лет, и они как стояли, так и будут стоять, как радовали нас, так и будут радовать. И мнится мне, что даже те скептики, которые говорят, что не нужны они нам, изменят свое мнение«.

Здравоохранение – больная тема для депутатов нынешнего созыва. При них город вошел в сосудистую программу, больницы и поликлиники пережили переоснащение современным оборудованием, однако перинатальный центр так и остался не достроен. Хотя 175 миллионов для отделения послеродовой патологии – уже в пути. Будет вам и перинатальный центр – обещают парламентарии.

Ирине Машковцевой медицинский вопрос близок как никому. Она согласилась с утверждением о том, что врачи и пациенты сегодня находятся по разные стороны баррикад, и эта вопиющая ситуация должна быть разрешена. Чтобы воссоединить врачей с пациентами, зампред СНД предлагает повышать медикам зарплаты и снабжать их квартирами, тем более что с кадрами в здравоохранении города – дефицит: «Надо беречь кадры, надо любить наших врачей».

Сегодня горсовет может компенсировать врачам найм жилья, а также предоставлять квартиры в кредит – посредством владимирского ипотечного фонда. 

Все эти 5 лет во Владимире шумели стройки – возводилось жилье, не доступное большинству простых смертных. Если бы не ипотека. Руководитель владимирского ипотечного фонда Сергей Киселев поделился успехами: «Нами построено 6 домов – это 43 тысячи квадратных метров. На очереди – еще 50 тысяч».

Как видно, этой компании кризис нипочем.

И главное – во Владимире строится социальное жилье, гигантская очередь из бюджетников и многодетных семей все-таки двигается. И хотя хвост ее такими темпами никогда не доберется до новоселья, пусть хоть кому-то повезет в этой жизни: скоро нуждающимся отдадут целых 3 подъезда в одном из ипотечных домов.

Срок пятилетний подходит к концу… Все ли заветы народные выполнены? Судя по всему, депутатам горсовета 25-го созыва пяти лет не хватило. Елки расставили, но сколько ни бились парламентарии над модернизацией ЖКХ – состояние этой сферы и качество услуг по-прежнему остается главным фактором недовольства жителей. То же можно сказать и о здравоохранении, и о дорогах, и о местах в детских садах. Все эти вопросы предстоит расхлебывать новой смене народных избранников, которые уже в марте приступят к своим обязанностям.