Роман Евстифеев о книге Н.Н. Воронина

evstifeev_foto_copyУважаемая редакция!
Благодарю за публикацию на вашем ресурсе объявления о презентации книги Н.Воронина об Андрее Боголюбском. Поскольку этот вопрос вызвал определенный интерес у читателей сайта, прошу изыскать возможности и опубликовать на вашем ресурсе также и предисловие научных редакторов к данной книге.

Полностью сознаю, что такая публикация, конечно, не остановит тех анонимных комментаторов, задача которых ругать любые начинания и дела жителей г.Владимира. Однако, считаю, что данное предисловие может
ответить на многие вопросы, которые возникают у людей, прикасающихся к сложной и противоречивой теме нашей древней истории.

Добавлю, что данное издание, организованное и осуществленное Владимирским филиалом РАНХиГС, основано на оригинальной рукописи с добавлением архивных материалов, хранящихся в фонде Н.Воронина
Государственного архива Владимирской области.

Издание варианта рукописи от 1946 года, осуществленное издательством «Водолей» в 2007 году, было, к сожалению, в полном смысле этого слова пиратским. Именно поэтому издательство «Водолей» после предъявления претензий правообладателя полностью и добровольно отказалось от своих прав на книгу, информация об издании книги Н.Н.Воронина с сайта издательства «Водолей» удалена.

Правообладатель, сын Н.Воронина, стал инициатором издательства книги об Андрее Боголюбском во Владимире во Владимирском филиале РАНХиГС.

В заключении, воспользуюсь случаем, чтобы еще раз пригласить всех читателей Вашего ресурса на презентацию книги Н.Воронина. Приходите 3 февраля в ОДРИ, начало в 17.00. Там можно будет свободно выяснить все вопросы и высказать свое мнение по поводу и самой книги и по широкому кругу вопросов, касающихся Андрея Боголюбского и сохранения его памяти, в том числе и о проектах бустройства Спасского Холма.

Краткое предисловие научных редакторов издания.

Вниманию читателей предлагается уникальное издание, в котором представлена часть научного наследия известнейшего советского историка, уроженца и почетного гражданина города Владимира Николая Николаевича Воронина (13 декабря 1904 – 4 апреля 1976 гг.). В основе данного издания  — монография Н.Воронина «Андрей Боголюбский», затрагивающая различные аспекты деятельности великого владимирского князя и его времени.

Первый вариант рукописи Н.Н.Воронина об Андрее Боголюбском был готов в далеком 1946 году. Однако по идеологическим соображениям книга так и не была издана при жизни автора. Во второй половине 2000-х годов некоторыми российскими издательствами предпринимались попытки публикации этой книги, однако их нельзя признать удачными. Во-первых, из-за неурегулированных отношений с правонаследниками рукописи Н.Воронина, а во-вторых из-за того, что при издании книги игнорировался тот факт, что Николай Воронин долгие годы вплоть до своей кончины продолжал работать над текстом книги об Андрее Боголюбском, считая ее одной из главных книг своей жизни, вносил в текст изменения и дополнения, отражавшие результаты исторических исследований 50-х – 60-х годов.

Эти обстоятельства вызвали необходимость издания полного варианта книги Н.Воронина в том виде, в котором ее задумывал сам автор. По согласованию с правообладателем, сыном Н.Н. Воронина, тоже Николаем Николаевичем (которому и принадлежит идея такого издания) научные редакторы данного тома сочли необходимым дополнить первоначальную рукопись от 1946 года позднейшими изменениями и вставками самого Н.Воронина. Это стало возможным благодаря привлечению материалов из личного архива историка, который хранится в Государственном архиве Владимирской области в фонде Р-422. Фонд состоит из 14 дел и представляет собой подготовительные материалы к изданию монографии «Андрей Боголюбский», содержащие отдельные готовые главы и наброски к ним. Судя по датировке этих материалов, Николай Воронин работал над ними в период с 1946 по 1962 гг., то, есть, очевидно, что автор стремился подготовить и издать более полный вариант монографии, существенно дополненный по сравнению с рукописью конца 40-х гг. XX в.

В ходе научно-редакторской работы удалось сверить весь текст рукописи 1946 года, сравнить его с материалами воронинского архива, выбрать и дополнить первоначальный текст неопубликованными и неизвестными читателям материалами.
Научные редакторы данного издания не сочли возможным вмешиваться в творческую и научную кухню автора своими добавлениями,  исправлениями и комментариями. Свою задачу они видели в том, чтобы передать текст книги в том виде, в котором его представлял себе Н.Н. Воронин. При существенных различиях в вариантах глав предпочтение отдавалось более поздним редакциям текста.

Таким образом, вводя в научный оборот данную книгу, мы надеемся, что она вызовет широкий резонанс, дальнейшие исторические дискуссии и исследования по данной проблематике и по вкладу самого Николая Николаевича Воронина в историческую науку.

Составители тома также сочли необходимым включить в издание два дополнительных материала к самому тексту книги. Во-первых, это воспоминания сына Н.Н. Воронина об отце, которые, на наш взгляд, представляют значительный интерес и также ранее не публиковались. Полагаем, что в год 900-летия Андрея Боголюбского такой материал об одном из самых глубоких исследователей истории Владимиро-Суздальской Руси будет вполне уместен и даже необходим. Во-вторых, в книгу включена статья одного из научных редакторов данного издания, представляющая современный взгляд на роль Андрея Боголюбского в формировании основ русской государственности.

Книга Н.Воронина, приоткрывая малоизвестные страницы зарождения российской государственности, знакомит нас с научно-выверенным историческим описанием личности и деяний самого князя Андрея Боголюбского, его окружения, непосредственных предшественников и наследников. Несмотря на серьезный временной разрыв, вставший между временем написанием книги и ее нынешней публикацией, книга может служить примером и образцом истинно  научного исторического  изложения, нисколько не потерявшим своей актуальности и даже свежести для современного читателя. Эти уникальные качества достигаются тем, что автор раскрывается в своей книге одновременно и как знаток русской истории и культуры, и, безусловно, как большой мастер русского художественного слова. В этом смысле данное издание, вне всякого сомнения, должно стать значимым событием в российской научно-культурной жизни и большим подарком не только для профессиональных исследователей, но и для всех, интересующихся российской историей.

Доцент кафедры управления
Владимирского филиала
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ,
руководитель Владимирского регионального
отделения Российской ассоциации
политической науки,
кандидат политических наук

  Р.В. Евстифеев

Профессор кафедры социально-гуманитарных
дисциплин Владимирского филиала
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте РФ,
председатель «Союза краеведов
Владимирской области,
доктор исторических наук

А.К. Тихонов