СКМ и МГЕР встретились на политическом ринге

{datsopic id=1031 align=left}11 ноября в независимом пресс-центре Выбор33 состоялись дебаты на актуальную  тему «Молодежь и выборы». Впервые  за последнее десятилетие в открытую дискуссию с присутствием СМИ вступили политические оппоненты: лидеры и активисты Владимирских отделений Союза Коммунистической Молодежи  (СКМ) и Молодой Гвардии Единой России (МГЕР). Модератором дебатов выступил главный редактор Выбора33 Алексей Шляпужников.

 Участникам были предложены три вопроса для обсуждения:

  1. Роль молодежи и молодежных организаций в избирательном процессе.
  2. Формы участия в выборах, доступные для молодежи. Способы привлечения молодежи к участию в выборах.
  3. Роль партий в появлении молодых лидеров. Ротация кадров в политике – миф или реальность.

По этим трем позициям каждая сторона могла  выступить в течение 5 минут, затем  задать оппонентам по 3 вопроса и выслушать их ответы. Последняя часть  дебатов предполагала свободный обмен мнениями.

{datsopic id=1034 align=right}Такие, на первый взгляд, достаточно жесткие рамки дискуссии на самом деле пошли на пользу делу: получился живой, заинтересованный диалог, где каждый из участников мог высказать свою позицию, воспринять аргументы противоположной стороны и в то же время – не «растекаться мыслию по древу» и не давать волю излишним эмоциям.

Несмотря на то, что активисты обеих организаций  находились на разных политических полюсах, общая точка дискуссии не вызывала сомнений: молодежь нужно активнее вовлекать в избирательный процесс. В этом были едины обе стороны. Однако ход обсуждения предложенных тем выявил сильные и слабые стороны подготовки к дебатам представителей обеих организаций. Активисты МГЕР (Александр Цыганский, Юрий Борисов, Дмитрий Белан) обладали неплохим набором аргументов в таких вопросах, как роль партий в появлении молодых лидеров и ротация кадров в политике, приведя довольно много убедительных примеров. В то же время лидеры СКМ (Илья Гостяев, Иван Ростовцев) в своих выступлениях делали больший упор на идеологическую составляющую работы с молодежью. {datsopic id=1035 align=left}

В целом  первый «бой на идеологическом ринге», если можно так выразиться, оставил благоприятное впечатление. В самом  деле, легче всего вести дискуссию  по Интернету, когда не видишь своего противника и можешь позволить любые высказывания в его адрес. Гораздо сложнее встретиться публично, лицом к лицу, и, помимо домашних заготовок, быть готовым к экспромтам и неожиданным выпадам оппонента, да еще и стараться удержаться от «непарламентских» выражений в его адрес, хотя иногда и очень хочется.

{datsopic id=1027 align=right}Конечно, жаль, что в пылу дискуссии обе  стороны то и дело забывали о главной теме обсуждения – о молодежи и о том, как все же повысить ее избирательную активность. Несмотря на постоянные попытки ведущего вернуть обсуждение в заданное русло, и СКМовцы, и МГЕРовцы все время порывались изложить платформу своих партий и доказать, что именно она, их партия (КПРФ или ЕР), только и способна привести россиян к процветанию и благоденствию. Но это как раз понятно: похоже, молодым лидерам и с той, и с другой стороны не часто предоставляется возможность высказать свои взгляды перед аудиторией. А открыто поспорить с идеологическим противником, может быть, довелось впервые.

И с этой точки зрения, безусловно, опыт дебатов был положительным. Хочется, чтобы было продолжение. В самом деле, нельзя лидерам и активистам молодежных (да и не только молодежных) политических (и не только политических) организаций постоянно вариться в собственном соку и вести полемику с оппонентами только на страницах газет или в Интернете (это в лучшем случае). Глядишь, со временем перестанут и наши кандидаты в депутаты шарахаться от теледебатов, а начнут грамотно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, не боясь показать телезрителям-избирателям свою, извините за выражение, харизму. {datsopic id=1028 align=left}

Так каков  же итог дебатов? Лидер молодогвардейцев Александр Цыганский высказал мнение, что МГЕР одержала в дискуссии  убедительную победу. Комсомольский  секретарь Илья Гостяев, напротив, убежден, что получилась боевая ничья с  идейным перевесом его организации. Но не это главное, на наш взгляд.  Мнения всех участников сошлись на том, что сама идея была плодотворной, дебаты прошли успешно, а подобные мероприятия – это очень хорошая школа, пройти которую нужно каждому молодому политику. В таких дискуссиях, говорили участники, не только выявляется разница мнений, но можно найти и общие точки соприкосновения, которые в дальнейшем будут способствовать сотрудничеству молодежных организаций. Полезны такие мероприятия могут быть и для молодежи, желающей участвовать в общественной жизни. {datsopic id=1029 align=right}

Живая, новая для нас, интересная, динамичная форма политической жизни – так  можно охарактеризовать прошедшие  дебаты. Хотелось бы продолжить такие встречи. С мнением участников согласен и модератор проекта Алексей Шляпужников: «Это не разовый проект, такие дебаты мы будем проводить регулярно. Будем собирать предложения по новым темам и участникам от посетителей сайта Выбор33. Мы всегда рады предоставить площадку участникам новых дискуссий – и не только политикам, но и представителям общественных организаций, некоммерческих объединений, предпринимательских структур и другим желающим высказать и обсудить свою точку зрения на проблемы, волнующие жителей города и области. Ведь в споре иногда рождается истина».

Фотогалерея