Скучный ЗС и его велеречивый спикер

zs_septemberСентябрьская сессия заксобрания открыла новый политический сезон. Повестка дня была на редкость объемна и… скучна. Сорок с лишним вопросов, и лишь несколько вызвали у народных избранников хоть какую-то активность.

Громче всех прозвучал тема «веселящего газа», которому мы посвятили отдельный материал. Чуть менее резонансным, но от того не менее важным и «дорогим» стал вопрос о принятии программы развития футбола, предложенной специальной рабочей группой во главе с Виктором Шохриным. До 2018 года в области на популяризацию этого вида спорта будет выделено 545 миллионов рублей. Возрожденному клубу «Торпедо» из этих денег будет выделяться около 30 миллионов ежегодно. Потянет ли областной бюджет большую часть расходов и удастся ли отыскать помощь в Москве пока неясно. Впрочем, депутаты настроены оптимистично.

Вспомнили депутаты и о бюджете в целом. Путем перераспределения средств в него были внесены значительные поправки. 200 миллионов выделено на повышение оплаты труда бюджетникам – на целых 6%. 250 миллионов дадут в помощь представителям малого и среднего бизнеса и еще 50 миллионов рублей поиздержавшимся за время продолжительных ливней сельхозпроизводителям. Кроме того, с 1 января будет проведена индексация социальных выплат (например, материнские пособия или стипендии студентов) на те же скромные 6%.

Нельзя не сказать о медицинской сфере. Не одними шариками едиными были взбудоражены депутаты: на модернизацию здравоохранения выделили порядка 150 миллионов, часть из которых, а именно 11 миллионов, потратят на перинатальный недостроенный центр. 19 сентября депутаты, наконец, приняли скандальный закон «О здравоохранении во Владимирской области». Хоть на трибуну и поднялся директор департамента Безруков, обошлось без традиционных в последнее время дискуссий и пикировок между ним и Киселевым. Как было отмечено, принципиально важным стало долгожданное согласие обладминистрации предоставлять муниципальным образованиям право согласовывать назначение главврачей медицинских учреждений. 

Как обычно принято на ЗС, после окончания очередного заседания СМИ ведут на пресс-конференцию к Владимиру Киселеву, на которой он растолковывает для малопонятливых журналистов текущую ситуацию. Если было бы можно, то многие журналисты только на эту пресс-конференцию бы и ходили.

В этот раз Владимир Николаевич отметился сразу несколькими громкими заявлениями. Нет, в своих губернаторских амбициях он не признался, а вот ГФИ Рыбакова ему пришлось похвалить: «Я очень позитивно оцениваю его деятельность на территории Владимирской области. Грамотный руководитель, умный человек, профессор, доктор философских наук – это очень всесторонне развитый руководитель. И очень важно, что сегодня он старается очень глубоко вникать в проблемы нашей области. Причем такие проблемы, которые очень тяжело решить. Если будут подключены федеральные ресурсы, а я уверен, что у него есть там хорошие связи, то я уверен, что многие проблемы будут действительно решаться ».

На своей последней пресс-конференции губернатор Виноградов по просьбе нашего сайта также дал оценку Сергею Евгеньевичу, предлагаем вам сравнить: «В целом работу оцениваю положительно. Он начал свою работу с ознакомления с общественно-значимыми проблемами. Например, по Марьинской свалке возникали вопросы. Он ездит по региону, знакомится. Вижу его неподдельную заинтересованность. Приятно, что у него владимирские корни, земляк. Прошел большую школу, в том числе и аппаратной работы, работы в Министерстве обороны. А так посмотрим, пока нормально – положительная оценка».

Председатель ЗС молвил слово и об отношениях между исполнительной и законодательной властью. Киселев (в какой уж раз!) заявил, что никакого конфликта нет и в помине, а с руководством области налажено взаимодействие. Верилось в это с трудом. Хоть, наконец, и стала видна согласованная работа двух главнейших структур области, до полного взаимопонимания еще далеко.