Следующий шаг за отделом «К»

3 апреля владелец сайта Выбор33 Алексей Шляпужников посетил Управление специальных технических мероприятий УВД по Владимирской области, чтобы вручить ответ на повторный запрос заместителя начальника отдела «К» Д.М.Авершина от 1 апреля.

 

В ответе, в частности, сообщается:

 

 

«Согласно статье 23 Конституции РФ:
1) Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2) Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Согласно статье 24 Конституции РФ:
1) Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

В нарушение статьи 188 УПК РФ мне не было разъяснено, по какому делу и в каком качестве я участвую в следственных действиях. Также мне не были разъяснены мои права и обязанности.

Данные IP-адреса являются персональными данными, которые в свою очередь являются конфиденциальной информацией. Разглашение мною  сведений об IP-адресе без законных на то оснований, то есть, без предоставления документов о возбуждении правоохранительными органами уголовного или административного делопроизводства, будет подпадать под статьи 137, 138, 183 и 272 Уголовного кодекса РФ.  Так же, мне пришлось бы нарушить не только Конституцию РФ, но и Федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О персональных данных", "О коммерческой тайне".

Следовательно, Ваши требования о разглашении конфиденциальной информации без законных на то оснований нарушают все это, подпадают под уголовный кодекс, противоречат закону "О милиции", Уголовно-процессуальному кодексу и КоАП РФ. Вместе с тем, я не выгораживаю владельца адреса, и не имею намерений препятствовать
законной деятельности правоохранителей. Н о вынужден требовать от Вас соблюдения законодательства РФ и прав других граждан.

На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством РФ и нормами морали, а также, принимая во внимание тот факт, что сотрудниками УВД по Владимирской области не было получено судебное постановление о проведении каких-либо следственных действий, я вынужден отказать предоставить Вам информацию, относящуюся к тайне переписки заинтересованного лица». 

 

Как сообщил Алексей Шляпужников, его опять препроводили в «кабинет для допросов», однако не разговаривали. С «мрачными лицами» сотрудники отдела «К» входили и выходили из кабинета, пока, в конце концов, не вручили копию его письма с отметкой о получении. Примерно через 40 минут («видимо, с кем-то советовались») ему жестами показали, что он свободен и препроводили к выходу.

Между тем, по некоторым сведениям, в недрах Законодательного Собрания области зреет инициатива проведения «круглого стола» по теме «15 лет Рунету», в ходе которого может быть затронута щекотливая тема.