Совет Федерации призывает региональные парламенты активизировать законотворческую деятельность

Савенков А.Сегодня перед депутатами Законодательного Собрания Владимирской области, с сообщением о работе Совета Федерации в весеннюю сессию-2009, выступил  представитель ЗС в Совете Федерации Александр Савенков. Работу СовФеда в этот период, по словам сенатора, можно разделить на два основных направления: антикризисное и антикоррупционное.

Савенков отметил, что общая доля законодательных инициатив, поступивших из законодательных органов субъектов федерации крайне мала. Так, из владимирского областного парламента поступило всего одно подобное обращение, которое касалось упразднения городского суда города Радужный.

Сенатор призвал депутатов расширить возможность законодательной инициативы и выразил уверенность, что это вполне реализуемая задача. Среди возможных сфер, по которым ЗС может обратится в Совет Федерации — защита интересов ветеранов и инвалидов, поправки к антикоррупционному законодательству. Савенков упомянул, что он, как член Совета Федерации, явлется членом комитета по обороне и безопасности, в введении которого как раз находятся вопросы противодействия коррупции. По словам бывшего главного военного прокурора, у него есть еще несколько идей, касательно деятельности ЗС, в частности — организация в Москве совместных заседаний комитетов СФ и депутатов владимирского облпарламента. "Спасибо, лучше вы к нам!", — ответил крылатой советской фразой спикер Киселев.
Остальные свои идеи и предложения Савенков обещал представить на осенней сессии Законодательного Собрания.
Сенатор только вчера посетил молодежный форум на селигере и явно находился под впечатлением от поездки. При этом он отметил роль молодежных парламентов как "исключительно положительную" и рекомендовал депутатам обратить усиленное внимание к деятельности молодых парламентариев. Так же Савенков сообщил собравшимся о планах по созданию на базе Юридического Института ФСИН юридической интернет-консультации.

Вопрос сенатору был задан лишь один. Александр Синягин поинтересовался, почему Совет Федерации 18 июля отклонил президентский законопроект о создании малых научных предприятий на базе научных учреждений. Напомним, что после того, чтобы пересмотреть закон в соответсии с рекомендациями СФ, депутаты Государственной Думы РФ срочно были вызваны с каникул по смс. Савенков в ответ посетовал, что любая хорошая идея в современной России рискует вдруг стать политизировваной или пиар-ориентированной. По его словам при всей замечательности идеи, из законопроекта были изъяты все сдерживающие механизхмы. Даже сейчас, после одобрения СФ, закон, по мнению сенатора, нуждается в постоянном мониторинге.