Соковыжималка

СОКЖители Вязников опасаются, что будет закрыто одно из градообразующих предприятий — завод «ОСВАР». Они требуют, чтобы региональные власти защитили трудящихся. 

Трудности у «ОСВАРа» начались после падения  производства на «ВАЗе». И связаны они с серьезной зависимостью вязниковского завода от заказов отечественного автопрома на автокомпоненты. А снизились они в 3-и раза!

Стоит заметить, что завод входит в состав частной  компании «СОК» (центральный офис которой  расположен в Самарской области). Кроме «ОСВАРа», «СОК» владеет заводом «АВТОСВЕТ», расположенном в городе Киржач, Владимирской области, и выпускающим продукцию, во многом аналогичную «ОСВАРовской».

Называя вещи своими именами, требуется сказать — причина проблем в том, что бизнес владельцев «СОКа» рушится. Вернее — не дает той прибыли, к которой привыкли акционеры. Есть ли у «СОКа» запас, не владея финансовой информацией, предположить сложно. Но одно лишь можно утверждать с уверенностью — не для того ребята силы тратили, чтобы остаться без штанов. Да, времена нынче сложные, и положение их тяжелое, но самые уязвимые не они. Распутывать архисложную ситуацию приходится губернатору области. Бизнес попытал счастья, послизывал финансовые пенки, а лишь их не стало — пошел искать другую кормушку. А кому расхлебывать? Кому трудоустраивать оставшихся без работы? А в Вязниках это около 2000 тысяч человек. И у каждого семья. Мало того, без работы, без постоянного дохода, людей может занести на такие стежки-дорожки, что никакой милиции не хватит противостоять этому.

Не стоит  забывать, что губернатор несет на своих плечах и ответственность за отношение россиян в данном случае владимирцев к власти. И действовать ему приходиться под пристальным взглядом разнообразной политической публики не всегда настроенной к нему благодушно.

Другими словами  решать проблемы «ОСВАРа» будет исполнительная власть — администрация области. И жители города, а также работники предприятия только на нее и надеются, потеряв, видимо, всяческую веру в капиталистическое счастье.

Но много ли ресурсов у власти? Да, есть выделенные из федерального бюджета средства на развитие малого и среднего бизнеса. (Но каждый ли уволенный захочет этим воспользоваться и начать собственное дело?) Да, есть программа занятости. Но она имеет свой срок. Да, есть большие деньги помощи градообразующим предприятиям. Но станут ли владельцы «падающего СОКа» активными помощниками реанимации? Безнадежность получения в среднесрочной перспективе уже упоминавшихся дивидендов (в привычном размере) может не только лишить их инициативы, но и обострить отношения между работниками и властью. Цель? Ну, если уж не получить, то потратить как можно меньше на закрытии, и перевалить ношу на другие, более выносливые и ответственные плечи.           

XXL