Социальный эксперимент

75189.jpgВОЗЛЕ БЕЛОГО ДОМА

24 июня владимирское отделение союза пенсионеров России (ВОСПР) пригласило несогласных с постановлением губернатора придти к зданию областной администрации на митинг протеста. Можно, конечно, предположить что пенсионеры собрались в условленный час в условленном месте стихийно, а одинаково оформленные транспаранты случайность. И если это предположение кому-то поможет создать правильные логические построения, пусть оно у него будет.

Лозунги гласили: «Не запирайте нас дома!», «60 лет – дороги нет», «Губернатор дал нам билет в один конец», «Ауди Q7 кормлю за счет пенсионеров». И если первые два пояснений не требовали, то держатели остальных то и дело растолковывали окружающим смысл написанного, из чего следовало, что под Q7 подразумевается служебная «Ауди» губернатора, а под поездкой в один конец безвозвратное посещение кладбища. Нелогичность изложенного компенсировалась негодованием, интонационно акцентированном на слове «кладбище».

В ожидании затянувшегося начала журналисты «пошли в народ за эксклюзивом». И было, надо сказать, ради чего (см. первое видео).  

«Вон он! Вон из окна выглядывает! — заводила соседок активистка. — Докладывают ему. Докладывают, с какими плакатами стоим». Почему активистка? Вот откуда рядовая пенсионерка знает, где окна кабинета губернатора? И эта, я уверен не знает, но ей все равно – она активистка.

Самые нетерпеливые захлопали – остальные  подхватили. Режиссер действия, он же дирижер «оркестра» — председатель правления ВОСПР Сергей Полуэктов жестом успокоил толпу, мол, рано еще. Потом попросил всех подойти поближе. «Во, во! Поближе давайте, поближе» — гипнотил он. «Давай сюда Виноградова! Мы хотим с ним разговаривать» — вдруг взорвались криком первые ряды, сосредоточив смысловую нагрузку на «с ним». Тут Полуэктов, видимо испугавшись, что еще чуть-чуть и все пойдет вразнос, решил действовать.  

КАК ПОЛУЭКТОВ ОГОВОРИЛСЯ, НА КОМ ЗАРАБАТЫВАЕТ

«Дорогие  мои друзья, — начал он и зачем-то поправился — Вы здесь все мои друзья». (Интересно, зачем поправился?) Далее он рассказал стоящим ниже, что ратует за пенсионеров «по общественной линии» не получая «зарплаты на этом поприще». Далее, следуя одному ему понятному замыслу, дал количественную и качественную характеристики своим подопечным: «Здесь собралось много людей, в том числе грамотные – умеющие считать». И он, конечно, думал о чем говорит и хотел сказать так, чтоб быть понятым, и сказал. И далее призвал «заставить губернаторскую команду» изыскать средства для оплаты проезда пенсионеров. «Почему в нашей области, наш, не самый плохой губернатор! – погромыхивал Полуэктов – Я не скажу, что у нас самый плохой губернатор!». «Плохой он, плохой!» — загудела толпа. И под эти вот «овации» Полуэктов пригласил выступить Евгения Павловича Ильюшкина, представив его словами «руководитель одной из наших крупных ветеранских организаций. Член общественной палаты».  

КАК ИЛЬЮШКИН «УМЕЛО» МАНИПУЛИРОВАЛ ТОЛПОЙ

Упоминание ли о ветеранах, статус ли члена общественной палаты, но что-то вернуло публику в доброе расположение духа. Евгений Павлович сообщил, что от имени возглавляемой им организации поддерживает требования собравшихся. Тут все, знающие о супер-гипер-мега-солидарности Ильюшкина с Виноградовым, замерли, ожидая неожиданного развития. «Но!» — сказал он и стало ясно, что неожиданного развития не будет. «… но, хочу объяснить, чтобы вы правильно поняли, отчего сложилась такая ситуация». Толпа снова неодобрительно зашумела, показывая, что не хочет понимать отчего такая ситуация сложилась. И Илюшкин совершил ошибку – он дал недовольству, кстати, им самим запущенному, разгореться – люди почувствовали единение – они стали дружить против Ильюшкина и тех, с кем дружит Ильюшкин. И все-таки он, сквозь гул, начал: «В соответствии с законом о монетизации и бюджетным кодексом…». Евгений Павлович, вы чем слушали? Ведь Сергей Сергеевич немногим ранее сказал: «Здесь собралось много людей, в том числе грамотные – умеющие считать». Термины «монетизация» и «бюджетный кодекс» это, Евгений Павлович, для другой социальной среды. Короче, на том его просветительская беседа и закончилась. А вот вредительство нет. И он не нашел ничего лучшего, как на требования собравшихся «привести Виноградова», ответить самоубийственным аргументом: «Губернатор проводит совещание». Спас ЕПИ запрет на ношение огнестрельного оружия. «Спасибо, ваше время истекло» — выпроводил общественность от общественности общественный Полуэктов. И отобрал у Ильюшкина микрофон и бросил вслед: «Надо быть из народа, а не из Сингапура». Это была уже надо понимать реплика одного умного члена общественной палаты другому. 

И ДАЛЬШЕ

По итогу, собравшиеся приняли резолюцию, которую сам себе доверил отнести в приемную губернатора Сергей Сергеевич Полуэктов. Губернатор, узнав, что гонца сопровождают представители СМИ, заподозрил в этом провокацию задуманную оппонентами, и молниеносно предпринял контр выпад, пригласив группу парламентёров во главе с ССП к себе в кабинет. А вот СМИ наблюдать за его беседой с пришлым людом запретил. Зыркнул недобро на камеры и обезальтернативил: «Либо я, либо вы».

Дальнейшее известно со слов С.Полуэктова. Он утверждает, что губернатор подавлял волю пришедших, рассказывая о своей близости к народу с пониманием бед его и страданий, и практически кодировал на уровне подсознания, внушая, что приняты единственно верные решения. Что от него Сергей Сергеевич узнал о недобрых силах, заставивших пенсионеров усомниться в справедливости принятого губернатором решения. А сам Полуэктов был назван чем-то вроде козла, ведущего стадо на закланье. Посчитав это оскорблением, что, в общем-то, таковым и является, бывший военный, а ныне главный пенсионер области, выскочив из кабинета, заявил заскучавшим СМИ, что, скорее всего, обратится по этому поводу в суд, так как мода на дуэли, к сожалению, прошла. 

ГУБЕРНАТОР И СМИ

Разогнавшись на дилетантах, Николай Владимирович решил, что готов и представителям СМИ «почистить мозги». Но лучше бы он этот акт пропустил, ей богу! Если нанизать его разрозненные высказывания на логический стержень, то получится, что он виноват и этого не понимает. Он утверждает, что никто не знает, сколько на самом деле поездок совершают пенсионеры, и он не знает. И тут возникает к нему вопрос: На основании каких расчетов, перевозчикам бюджет исправно компенсирует затраты на произведенные перевозки? И платит не якобы рубли за якобы поездки, а вполне конкретные миллионы за непонятно что.

По Виноградову получается, что и ездят-то пенсионеры, черт знает как! Одни вообще дома сидят, а другие катаются туда-сюда. Пойди их отмониторь! И вот только ради торжества справедливости в этом вопросе, принял он решение, вызвавшее столько народного недовольства. Я все пытался понять, где справедливость в этой несправедливости, и не понимал. Плюс, губернатор всё намекал о том, что решение не окончательное. Получалось, что справедливость не достигнута, а начат ее поиск. И начат, получается, не ради справедливости, а ради экономии, ставшей необходимой ввиду многолетнего расточительства. И начат особым путем. Его еще называют изуверским. Это когда данных у тебя нет, но вот нутром ты чувствуешь, что где-то зря платишь деньги. И начинаешь «закручивать гайки» — начинаешь платить меньше – люди терпят, еще меньше – терпят, еще – зароптали, еще чуть-чуть – вот тебе митинг. И тут ты возвращаешься к границе «еще» и торжественно называешь ее «справедливой стоимостью». Но справедливой с точки зрения кого? Ведь пользование «Audi Q7» а не «Волгой», в рамках той же самой логики несправедливо. И народ это отметил и никто ему навстречу в этом не пошел, кстати.

«Поняли хоть?» — устало спросил Николай Владимирович уходящих журналистов. И был в  этом подтекст, что ни хрена вы меня не поняли. А они, ужаснувшиеся открытию, поверить в него не могли.  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

29 июня депутаты законодательного собрания области выскажут своё аргументированное, надо думать, недовольство исполнительными экспериментами.  

     XXL