Спасский холм останется частным

spassholmСпасский холм остается в руках частников! Сегодня состоялось завершающее заседание по делу о предполагаемом месте зарождения российской государственности. Напомним, первое слушание состоялось 22 августа, однако из-за нехватки материалов было отложено на 19 сентября. 19-го оно не состоялось вовсе — мэрия потребовала переноса заседания. Но час икс, как говорится, настал.

Несмотря на то, что городская прокуратура встала на сторону общественников, и требовала, чтобы земля возле Спасо-Никольской церкви вновь стала муниципальной, суд постановил иначе. Он отказал прокурорам в удовлетворении заявления в полном объеме, причем без объяснения причин. Теперь им придется ждать решения, чтобы попытаться обжаловать его. Но в позитивный итог уже мало кто верит. 

Кстати, представители горадминистрации явились лишь на последнее заседание, до этого игнорируя судебный процесс. Зато, как уверяют прокуроры, мэрия полностью поддержала все их основания, по которым был предъявлен иск, все требования, и поддержала ходатайство о проведении экспертизы. Однако есть версия, что горадминистрация саботировала судебный процесс и вела двойную игру. Один из наблюдателей уверяет, что с одной стороны мэрия поддерживала свой иск, но с другой она была полностью согласна с тем, что якобы никаких нарушений со стороны ответчика нет.

Правда, несмотря на сложившуюся ситуацию, члены областной Общественной палаты, кажется, продолжают верить в то, что контролировать ситуацию со Спасским холмом будет именно мэрия. Еще до окончания судебных слушаний, на очередном пленарном заседании они рекомендовали градоначальникам создать на этой территории общедоступную парковую зону отдыха. Но с одним непременным условием: исторический ландшафт и так называемый визуальный коридор на Успенский собор и заклязьменскую пойму должны быть сохранены. А вот вторая рекомендация касалась еще и администрации Владимирской области. Ее сотрудникам предлагается разработать единый проект планировки участка Спасского холма. 

Далее участница временной рабочей группы ОП по вопросу Спасского холма Лина Якушева предложила перестать называть это место местом зарождения российской государственности. Дескать, этот факт в ходе раскопок установил исследователь Воронин. А вот историки официально этого не подтверждают. Но тут в разговор включился главный федеральный инспектор, который тоже присутствовал на заседании. Рыбаков заявил, что по сути все равно как мы называем Спасский холм. Он важен сам по себе. При этом ГФИ признался, что сначала искренне не понимал почему вокруг предполагаемого места российской государственности столько шумихи. Ведь во Владимире, как и во всей области, есть куча памятников и исторических мест в ужасном состоянии. Потом понял: просто история со Спасским холмом, с его слов, стала “последней каплей, переполнившей чашу терпения”. И вся проблема заключается в том, что гибнет весь исторический центр в целом, что с 82-го года в городе не было единого плана реконструкции и развития исторического ядра. Градоначальники оправдываются перед ГФИ тем, что на протяжении 10 лет в мэрии просто не было должности главного архитектора. Но одними оправданиями, как ивестно, дело не поправишь.